08:3504.07.12

1 августа из ЯНАО стартует первая региональная научная экспедиция Арктика-Ямал

1 августа из ЯНАО стартует первая региональная научная экспедиция Арктика-Ямал

Экспедиция будет проводиться не только по территории Карского моря и сухопутной части ЯНАО, но и захватит море Лаптевых, Белое море, Карские ворота, западное побережье полуострова Ямал, Байдарацкую, Гыданскую, Тазовскую, а также Обскую губу.
«Экспедиция будет включать в себя заборы и исследование воды, воздуха и грунта, поскольку уже на протяжении 25 лет у нас нет никаких данных о том, что происходит с почвой или водой. Полная информация о состоянии биоресурсов, других параметрах позволит нам создать некую точку отсчета», - отметил заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
Не дожидаясь результатов экспедиции, власти округа взялись за очистку самой северной точки округа - острова Белый в Карском море. В августе этого года уборкой территории смогут заняться как специалисты-экологи, так и добровольцы.
«В перспективе остров Белый окажется в эпицентре экологической нагрузки, потому что основные запасы углеводородного сырья лежат именно у края Новой Земли. Мы решили почистить остров, провести генеральную уборку. Человек на острове сильно наследил, и эти последствия необходимо устранять в самое ближайшее время, чтобы сохранить все, что здесь еще живо», - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Он добавил, что остров Белый остаётся одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение, и именно здесь по рекомендации мерзлотоведов и арктического совета может появиться самая северная в России экологическая исследовательская станция, сообщает РБК.

Поделиться: