09:4104.07.12

Несмотря на возникшие проблемы на рынках сбыта, концерн «ФосАгро» демонстрирует рост чистой прибыли почти на 30%

Несмотря на возникшие проблемы на рынках сбыта, концерн «ФосАгро» демонстрирует рост чистой прибыли почти на 30%

Компания сумела вовремя перестроить свою производственную программу на выпуск востребованных аграриями тройных удобрений, в результате чего увеличила объёмы продаж.
На днях «ФосАгро» опубликовала финансовую отчетность за первые три месяца 2012 года. Чистая прибыль компании за отчетный период составила 8 миллиардов рублей (266 миллионов долларов), что на 29% больше показателя первого квартала 2011 года (6,2 миллиарда руб­лей, или 213 миллионов долларов). При этом выручка химического холдинга за это же время увеличилась на 6% и составила почти 269 миллиардов рублей (856 миллионов долларов). 
«Наши результаты за первый квартал 2012 года были во многом обусловлены гибкостью производственных линий «Фос­Агро» по выпуску фосфорсодержащих удобрений. Это позволило нам быстро адаптироваться к изменениям в структуре спроса, которые проявились с конца 2011 года. За первые три месяца 2012 года продажи NPK выросли на 72%, компенсировав снижение продаж MAP и DAP на 16%. Таким образом, в результате реализации стратегии, направленной на повышение гибкости производства и продаж, мы увеличили общий объем продаж фосфорсодержащих удобрений более чем на 9%, несмотря на нестабильные рыночные условия», - так прокомментировал финансовые результаты генеральный директор компании «ФосАгро» Максим Волков. 
Сложная рыночная ситуация была обусловлена падением спроса в Индии - одном из крупнейших мировых потребителей MAP и DAP (аммофоса и диаммонийфосфата - прим. автора), где в начале нынешнего года государственные субсидии сельхозпроизводителям на приобретение фосфорсодержащих удобрений сократились на треть. В результате российские производители фактически прекратили поставки «витаминов плодородия» на индийский рынок. Этот фактор подтолкнул компанию «ФосАгро» скорректировать свою производственную программу в пользу комплексных NPK-удобрений, львиную долю которых выпускает череповецкое ОАО «Аммофос». В результате их экспорт в первом квартале вырос на 137%, в то время как продажи традиционных марок MAP/DAP, наоборот, снизились на 15%. 
Между тем уже весной спрос на удобрения в Индии начал восстанавливаться. В апреле «Фос­Агро» подписала контракт с компанией Nagarjuna на поставку 600 тысяч тонн фосфорсодержащих удобрений. В июне «Фос­Агро» заключала контракты на поставку диаммофоса по цене 580 долларов за тонну. А ведь еще в начале года цены на DAP достигали нижней планки в 495 долларов. Общий рост выручки фосфорного сегмента в первом квартале составил 9% (23 миллиарда рублей), валовая прибыль увеличилась на 2% (9,3 миллиарда). 
Неоднозначно складывалась ситуация и в азотном сегменте. Выручка упала на 16% - до 2,6 миллиарда рублей, прибыль (минус 2%) - до 2 миллиардов. Объемы продаж азотных удобрений снизились на 11%, что было отчасти компенсировано ростом выручки за тонну аммиачной селитры на внешнем рынке на 21%. Примерно на столько же компания смогла больше заработать на поставках карбамида на экспортные рынки. 
Продажи апатитового концентрата внутри России в первом квартале нынешнего года увеличились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 3,1 миллиарда рублей за счет более высокой цены за тонну (плюс 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и большего объема продаж (плюс 4%). 
Обеспеченность собственными сырьевыми ресурсами для производства фосфорных удобрений дает «ФосАгро» возможность не зависеть от роста цен на апатитовый концентрат. Однако расходы на покупку других видов сырья для производства удобрений, а следовательно, и издержки компании значительно возросли. Так, сера, используемая при производстве фосфорных удобрений, подорожала на 20%, расходы на покупку калия выросли и того больше - на 112%, что в первую очередь связано с выходом на рекордные объемы выпуска NPK-удобрений. 
Согласно представленной отчетности, на выплату заработной платы и различных социальных отчислений в первом квартале компания «ФосАгро» направила свыше 2,8 миллиарда рублей, что на 5% превышает показатели за аналогичный период 2011 года. 
А вот расходы компании на природный газ, наоборот, снизились на 8%. Это было обусловлено двумя основными факторами: уменьшением объема выпуска аммиака, а также модернизацией линии по производству аммиака на «Череповецком «Азоте».
«Мы уверены, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной. К середине июля мы намерены выбрать двух подрядчиков из четырех, дошедших до текущей стадии тендера по выбору лицензиара и поставщика оборудования для нового агрегата аммиака мощностью до 760 тысяч тонн в год. Переговоры по контракту планируем завершить до конца года. Мы намерены сосредоточиться на дальнейшей консолидации ключевых дочерних компаний «ФосАгро», а также других проектах, которые помогут нам максимально использовать нашу уникальную ресурсную базу», - не теряет оптимизма в своих прогнозах Максим Волков. 
Также в июле компания готовится ввести в эксплуатацию второй агрегат по выпуску аммиака мощностью 500 тысяч тонн в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт на череповецкой площадке. Кроме этого, должно завершиться объединение «Аммофоса» и «Череповецкого «Азота» в составе единой компании - ОАО «ФосАгро-Череповец». 
Особо подчеркнём, что в своей финансовой отчётности «Фос­Агро» учитывала результаты деятельности всех входящих в этот вертикально интегрированный холдинг предприятий: ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИИУИФ», пишет krassever.ru

 

 

Поделиться: