09:5304.07.12

ПРОзабор: страны НАТО выделят более 1 млрд долларов на обеспечение функционирования системы противоракетной обороны в Европе

ПРОзабор: страны НАТО выделят более 1 млрд долларов на обеспечение функционирования системы противоракетной обороны в Европе

Об этом сообщил на конференции по ПРО в Париже второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз. Текст речи Роуза распространила пресс-служба госдепартамента.
«На саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года главы государств и правительств стран НАТО договорились расширить программу Активной эшелонированной противоракетной обороны театра военных действий, чтобы она стала основой для командования, контроля и коммуникаций новой системы. Союзники по НАТО пообещали инвестировать более миллиарда долларов на инфраструктуру в сферах командования, контроля и коммуникаций, необходимую для поддержки ПРО НАТО», - сказал Роуз.
Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, планируется создать к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва грозит в ответ развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и предпринять ряд других военно-политических мер, пишет РИА «Новости».

 

 

Поделиться: