10:1804.07.12

В Петербурге дороги будут строить с помощью 3-Д технологий

В Петербурге дороги будут строить с помощью 3-Д технологий

В Санкт-Петербурге года вводится 3D-моделирование проектов и электронный контроль за ведением работ, сообщает www.dp.ru. По мнению экспертов, подобные технологии позволят значительно снизить риск возникновения ошибок при проектировании и прокладке автомагистралей, а также помогут оперативнее решать вопросы проведения ремонтных работ на проблемных участках и снизить их стоимость. С юридической точки зрения вопрос носит рамочный характер.
«Нормативно обязанность по установлению 3D-технологий в оборудовании, используемом для строительства дорог, в правовом акте не закреплена. Инициатива по внедрению соответствующей техники исходит от КРТИ, который, в свою очередь, является уполномоченным органом на размещение заказа в сфере ремонта автомобильных дорог Петербурга, - комментирует Денис Качкин, управляющий партнер юридической компа­нии «Качкин и партнёры». - Это позволяет ему устанавливать определенные требования к техническим характеристикам оборудования, которое должно быть использовано подрядчиками при проведении работ на дорожном покрытии».
В течение 2 лет дорожно-строительные компании должны приобрести соответствующую технику, а именно оборудование, создающее трехмерные модели на каждом этапе работ. На сегодняшний день не все компании имеют в своем арсенале подобное оборудование, однако через пару лет его наличие станет обязательным, т.к. позволит дорожникам участвовать в государственных тендерах.
Участники рынка отмечают явные плюсы инновационных технологий. «3D-модель - это, в первую очередь, объемное изображение, т.е. максимально реалистичное, с учетом всех инженерных коммуникаций, с привязкой к территории, ландшафту, - поясняет Александр Сайгин, генеральный директор компании «Ирисофт Инвест». - Она позволяет оценить все риски с минимальными погрешностями, которые не всегда видны на плоском изображении. К тому же, в рамках единой модели можно проводить все необходимые расчеты, аналитику и анализ будущего объекта, оценить его стоимость».

Поделиться: