10:4804.07.12

Мы на практике отработали механизм тушения кризиса, Ярослав Кузьминов

Мы на практике отработали механизм тушения кризиса, Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Куэьминов (фото) высказал своё мнение о возможности новой волны мирового экономического кризиса:
«Господа, которые чаще всего говорят про кризис, эксплуатируют внешний вид экспертов, являясь при этом эмоциональными журналистами. Они достаточно умные люди, но они не анализируют информацию. На мой взгляд, вероятность негативного разрешения сегодняшней ситуации в последние месяцы несколько ослабла в результате действий правительств стран Евросоюза. Тем не менее она сохраняется. Самая фундаментальная проблема - это то, что кризис 2008-2009 годов не разрешил никаких структурных противоречий экономик развитых стран. Эти экономики не закрыли свои неэффективные производства. Кризис - это большое очищающее действие. Этого действия не было ни на Западе, ни, кстати, у нас.
Капитализм оснащен массой ограничений и страховочных поясов. Даже в XIX веке чистого капитализма было не больше, чем сейчас. Да, рынки были нерегулируемыми, но они были ограничены местными феодальными князьками и монополиями целого ряда компаний. Чистого капитализма не было никогда, это идеальная конструкция. Сейчас нарастает неопределенность, связанная с тем, что существует масса неэффективных компаний. Есть масса плохих активов у банков. Второй слой проблем близок к этому. Есть государства и общества в развитых странах, где живут не по средствам. Люди не зарабатывают столько, сколько они тратят.
Никакой реструктуризации не произошло и у нас. К тому же мы имеем очень плохую ситуацию с конкуренцией. Отбраковки слабых производств, увольнения плохих и просто лишних работников не происходит. У нас исторически недостаточно высокая безработица, для того чтобы люди дорожили своим рабочим местом. В этом отношении те меры, которые в 2008-2009 годах потушили кризис, в то же время противодействовали разгрузке экономики от неэффективных производств и повышению квалификации неэффективных работников.
Кризис не устранил неэффективности. В этом отношении проблема осталась. Вместе с тем могу сказать - российская экономика готова к кризису, как и 4 года назад. Мы на практике отработали механизм тушения кризиса. Я уверен, что новая волна кризиса будет более мягкой для нашей экономики в первую очередь потому, что мы не допустим периода неопределенности для финансовых институтов, банков. Они автоматически получат поддержку государства и не дадут негативных сигналов дальше, вниз, в экономику. И мы готовы отрабатывать механизм поддержки спроса, например, на автомобили, на жилье. Кризис не будет катастрофой для нас, но, к сожалению, тот набор антикризисных мер, который разработан правительством, не имеет отношения к реструктуризации экономики, а скорее ее замедляет», пишет www.dp.ru.

Поделиться: