11:2704.07.12

Вступление России в ВТО - шанс получить конкурентные технологии, Ярослав Кузьминов

Вступление России в ВТО - шанс получить конкурентные технологии, Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Куэьминов на сайте www.dp.ru высказал своё мнение о проблеме вступления России в ВТО:
«Это публично обсуждалось в СМИ, ряд научных коллективов просчитывал последствия почти для каждого региона. Вывод такой: для 60% отраслей, для 60% регионов вступление России в ВТО - это чистый плюс. Нужно выработать меры по адаптации тех отраслей и регионов, которые будут сильно проигрывать. В первую очередь это сельское хозяйство. В процессе переговоров с ВТО мы защитили сельское хозяйство, защитили и кластеры новой сборочной промышленности. Мы имеем довольно продолжительный период, при котором мы будем сохранять высокие ввозные пошлины на продукцию, которая выпускается с помощью современных технологий здесь, и эти отрасли успеют адаптироваться и стать конкурентоспособными. Вступление в ВТО имеет серьезные последствия для каждого из нас в таких секторах, о которых мы меньше всего думаем. Это платные медицинские услуги, где у нас большое отставание по качеству, это образование, в первую очередь обучение конкурентным технологиям.
Система ПТУ и техникумов отстала настолько, что её нужно преобразовывать. Если сейчас на рынок выйдут носители западных технологий, которые за 2 месяца сумеют обучить вас технологиям, с помощью которых вы будете зарабатывать 50-70 тысяч рублей, их ждет успех. У нас есть 10-15 сильных банков, которые не разорятся, они не мошеннические, - но очень слабая страховая система. Порой автомобильная страховка превращается в процедуру, где тебя просто обувают. Многие турфирмы неконкурентоспособны ни по сервису, ни по экономической устойчивости. Ещё существенный потенциальный плюс в режиме свободной торговли - это возможность для нашего среднего бизнеса входить на западные рынки. Не секрет, что нас там, мягко говоря, никто не ждет. И очень сложно добросовестному российскому предпринимателю начать бизнес что в Германии, что во Франции. Для чего нам нужны западные банки здесь? Эти же банки не смогут не поддерживать наш отечественный бизнес за рубежом. А так там ему отказывают в кредитах, которые выдают всем остальным.
Есть разные методы защиты национальных рынков. В девяностые был романтический период, когда казалось, что мы свергли коммунизм и нас все полюбят. Но сегодня деньги наши берут, а зарабатывать не позволяют. Пример с неудавшейся покупкой «Опеля» Сбербанком показывает, что нас не пускают в зону технологических инноваций. Это реакция по защите своих от чужих.
Нам надо вступить в ВТО и использовать механизмы, которые станут доступными, в том числе антидемпинговых, антимонопольных расследований».

Поделиться: