11:3404.07.12

У пенсионеров появился шанс: в России будут развивать обратную ипотеку

У пенсионеров появился шанс: в России будут развивать обратную ипотеку

В перспективе Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов намерено попробовать все известные в мире виды обратной ипотеки. Об этом заявил гендиректор Страховой компании АИЖК Андрей Языков.
Он уточнил, что в настоящее время проект обратная ипотека реализуется в РФ АРИЖК в пилотном режиме. И заёмщикам доступны только два вида продукта. В первом случае пожилые заемщики могут претендовать на единовременную выплату, во втором - на регулярные выплаты фиксированный отрезок времени.
В будущем же, АРИЖК намерено опробовать и три других вида обратной ипотеки. Это «бесконечные» выплаты, открытие кредитной линии и обеспечение заёмщику оплаты переезда в другой регион.
Напомним, обратная ипотека - это банковский продукт, предполагающий выдачу кредита под залог имеющейся у заёмщика квартиры. Заёмщиками могут быть только пенсионеры, а объект недвижимости должен быть ликвиден и находиться в собственности должника не менее 10 лет. При этом возвращать деньги банку не нужно. После смерти заёмщика квартира переходит кредитной организации, и после её реализации банк получает всю сумму долга с процентами, возвращая остаток средств наследникам. К настоящему моменту по этой программе не завершено ни одной сделки, однако в АРИЖК отмечают, что заявки от желающих воспользоваться новым продуктом поступают, пишет www.bn.ru.

Поделиться: