12:0904.07.12

Троечники не должны претендовать на бюджетные места в вузах, Ярослав Кузьминов

Троечники не должны претендовать на бюджетные места в вузах, Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Куэьминов высказал своё мнение об идее сокращения бюджетных мест в вузах, высказанная новым министром образования РФ Дмитрием Топилиным:
«У нас сейчас высшее образование за счёт бюджета получают 230 человек на 10 тысяч населения - это почти в 1,5 раза больше, чем было при советской власти. Это было бы нормально, если бы не резкое падение демографических показателей. Это означает, что 50-60% людей соответствующего возраста имеют возможность получить бюджетные места. Получается, что на 15% бюджетных мест вузы берут людей, не имеющих необходимой подготовки, троечников по профильным предметам. Может человек со школьной тройкой по физике и математике стать инженером? Он не сможет даже заниматься на первом курсе. Налогоплательщики не обязаны рисковать своими деньгами ради человека, который с вероятностью 80% не освоит программу. Если он хочет рисковать, пусть берет кредит. Кроме того, из-за демографии у нас на 30-40% сократится число поступающих молодых людей, и если прибавить сюда 12-15% сокращения за счет повышения требований к поступающим, это и даст в совокупности к 2018 году половинное сокращение бюджетных мест в вузах.
Но я уверяю: каждый, кто имеет знания хотя бы на четверку по профильному предмету, найдет себе бюджетное место. Речь идёт о восстановлении здравого смысла. Мы знаем, что две трети студентов после третьего курса начинают работать. Они делают это за счёт учебы.
Может быть, нам сосредоточить общественные средства, за которые приходится очень тяжело бороться с Минфином, на том, чтобы финансировать хорошие программы, платить преподавателям нормальные деньги и быть уверенными в том, что есть достаточно жесткий отбор в вузы как условие того, что люди будут вкладываться в получение образования?», пишет www.dp.ru.

Поделиться: