12:1904.07.12

Будущее по-путински прояснится осенью, когда мы увидим конкретные параметры бюджета-2013

Будущее по-путински прояснится осенью, когда мы увидим конкретные параметры бюджета-2013

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин опубликовал статью о бюджетном послании президента Путина:
«Бюджетное послание президента - скучный документ. Значительно менее интересный, чем, например, серия путинских предвыборных статей, которую активно обсуждала вся страна в январе-феврале. Но вот что забавно: бюджетное послание рисует существенно иную картину нашей жизни на ближайшие годы, нежели статьи. И жить мы, скорее всего, будем по параметрам, определяемым этим скучным, нечитаемым документом, а не по предвыборным текстам, обещавшим путинскому избирателю целое море разнообразных благ.
Владимир Путин выделил семь серьезных проблем. Переведу их с бюджетного на русский, чтобы ясно было, чем обеспокоен президент.
Во-первых. Денег в бюджете нам хватает лишь при высоких ценах на нефть. Во-вторых, денежки эти мы проедаем, не думая об укреплении экономики. В-третьих, расходы накручиваем, а с каких шишей их финансировать, знаем плохо. В-четвертых, накручивают расходы зачастую не для пользы дела, а чтоб попилить бабло. В-пятых, поскольку финансы страны концентрируются в Москве, регионы умеют не зарабатывать, а лишь клянчить. В-шестых, никто не понимает причин этого бардака, причем власть ничего народу не разъясняет. В-седьмых, бардак с расходами дополняется налоговым бардаком, что сильно дезориентирует и без того закошмаренный бизнес.
Далее у Путина следует, естественно, вывод, что все это надо исправлять, и много слов в обоснование данного вывода. Слова эти мы оставим без комментариев, поскольку каждый из нас и без главы государства знает, что все должно быть хорошо и не должно быть плохо. Остановиться надо лишь на одном моменте, поскольку он имеет чрезвычайно большое значение.
Расходы мы теперь будем планировать, ориентируясь не на предвыборные обещания первых лиц государства, планы «Единой России» и запрос коррупционеров на распил бюджета, а исключительно из уровня цен на нефть. Берем среднюю цену за пять лет (в перспективе - за десять), рассчитываем на этой базе доходы, а затем определяем расходы так, чтобы они превышали поступления максимум на один процент ВВП. Если по факту цены текущего года окажутся выше, излишние доходы отправляем в резервный фонд, если же ниже, нехватку денег компенсируем из резервного фонда.
Иными словами, Путин полностью воспроизвел схему Алексея Кудрина, разработанную еще в первой половине нулевых годов и позволившую сравнительно безболезненно пережить кризис 2008-2009 гг. По сути дела, бюджетное послание положило конец дискуссиям о том, в какой степени сохранится линия старого министра финансов после его отставки.
До последнего времени было не совсем ясно, к чему придет эта дискуссия.
С одной стороны, Путин, бесспорно, был сторонником идеи стабфонда. Кудрин неоднократно отмечал, что шеф поддерживал его, причём порой делал это, несмотря на наезды со стороны Дмитрия Медведева и «Единой России». В декабре Путин публично отметил, что Кудрин, несмотря на отставку, остается членом его команды и даже ближайшим другом. А на посту министра финансов был утвержден фактический преемник Кудрина Антон Силуанов.
С другой стороны, Путин в предвыборный период фактически солидаризировался с медведевскими идеями неумеренного наращивания бюджетных расходов. На фоне протестного движения и своей падающей популярности в элитах, Путин оказался заложником глобальных расходных программ, поскольку его электорат любит лишь за деньги. Кроме того, поскольку Кудрин несколько дистанцировался от Путина, возникали опасения, что их близость в сфере бюджетной идеологии может пасть жертвой политико-идеологических разногласий.
И всё же Путин выбрал здравую, консервативную бюджетную стратегию. Фактически Кудрин победил в своей борьбе за бюджет. По идее, эта линия должна будет сохраняться на протяжении шести лет президентства Путина. Пока что бюджетное послание может считаться наиболее важным документом, определяющим перспективы развития страны до 2018 г.
Одно лишь неясно. Как Путин при таком консервативном подходе будет строить свои отношения с народом? То есть при цене на нефть порядка 150 долларов за баррель проблем никаких не возникнет. Но если цена опустится до 60-70 долларов? И эту величину придётся закладывать в бюджетную формулу, определяющую расходы на очередной год?
По-прежнему ли Путин надеется на свое нефтяное счастье? Или полагает, что в случае падения цен народ какое-то время безболезненно можно будет держать на «голодном пайке»? А, может быть, он не придаёт большого значения даже своему бюджетному посланию, как не придавал значения разного рода посланиям, которые ему в свое время готовил Андрей Илларионов?
Возможно, что-то прояснится осенью, когда мы увидим конкретные параметры бюджета-2013», пишет www.fontanka.ru.

 

Поделиться: