12:3804.07.12

«Великий поход» впервые вывел Китай в лидеры по числу космических пусков

«Великий поход»  впервые вывел Китай в лидеры по числу космических пусков

В первом полугодии 2012 года в Китае, России, США, Японии, Индии, Иране и КНДР, а также многонациональными компаниями «Арианспейс» и «Sea Launch» было выполнено 35 запусков космических ракет-носителей. При этом впервые в лидеры вышел Китай, выполнивший 10 запусков, на втором и третьем местах Россия (9 запусков) и США (8 запусков). Компания «Арианспейс» выполнила 3 запуска, остальные - по одному пуску.
Россия могла не уступить лидерства Китаю, ведь 19 июня 2012 года с космодрома Байконур должна была стартовать ещё одна ракета-носитель «Протон-М» с находящимся на борту спутником Sirius-5 (SES-5). Однако после комплексных испытаний было принято решение отложить пуск сначала на 7 июля, а потом и на 9 июля.
Напомним, что разработанный в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) проект «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» предусматривает «сохранение ведущих позиций Российской Федерации в средствах выведения и пилотируемых полетах».
В 2012 году Китай использовал для запусков различные модификации ракет-носителей (РН) семейства «Великий поход», Россия - модификации РН «Протон» (5 запусков) и РН «Союз» (4 запуска), США - модификации РН «Атлас 5» (3 запуска) и РН «Дельта 4» (3 запуска), а также РН «Фалкон 9» и «Пегас XL» (по одному запуску). Компания №Арианспейс» использовала РН «Ариан 5» (2 запуска) и легкую РН «Вега». По однмоу разу в космос вышли индийская РН PSLV, японская РН Н-2А и иранская РН «Сафир-1В». А вот северокорейская РН «Ынха-3» до границы космоса не долетела, её пуск считается аварийным.
Из 35 пусков космических ракет-носителей, выполненных в мире в первом полугодии 2012 года, в 13 пусках (37 %) были использованы двигатели разработки НПО «Энергомаш», пишет РБК.

Поделиться: