13:3504.07.12

Мурманск попал в тридцатку лучших российских городов для ведения бизнеса

Мурманск попал в тридцатку лучших российских городов для ведения бизнеса

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, в рамках аналитического доклада «Ведение бизнеса в России 2012», подготовили рейтинг российских городов, места в которых распределялись в зависимости от того, где предпринимателям проще или сложнее всего вести свой бизнес, сообщает rating.rbc.ru. В целом, результаты оказались вполне предсказуемы - идеального города для ведения бизнеса в России просто нет.
Как отмечается в подготовленном докладе, ни один город не превосходит другие по всем показателям. Так, например, проще всего зарегистрировать предприятие в Санкт-Петербурге, а получить разрешение на строительство - в Сургуте, подключиться к системе электроснабжения - в Саранске, а зарегистрировать собственность - в Калуге. Кроме того, почти у всех городов наблюдаются заметные разрывы в оценке разных показателей.
Даже Ульяновск, который занимает первое место в таблице, ни по одному из четырех критериев не показал действительно достойных в мировом масштабе величин. Однако, это единственный город в России, где все показатели находятся на близком и достаточно высоком уровне: по любому из них вести бизнес в Ульяновске проще, чем в 65-80% исследованных городов.
Что же касается Москвы, то ее эксперты определили на последнее 30-е место. Столь скромные показатели объясняются, как это ни парадоксально, большим количеством предпринимателей, занимающихся бизнесом именно в столичном регионе. Так, как отмечается в докладе «Ведение бизнеса в России 2012», столица является административным, деловым и финансовым центром России, из-за чего количество предпринимателей очень велико, а конкуренция между ними за ресурсы ведется очень жестко. В связи с этим, государственные органы создают существенно больше барьеров, так как ресурсов «на всех не хватает».
В частности, российская столица заняла последние места по простоте процедур подключения к электроснабжению и получению разрешений на строительство. Например, чтобы получить разрешение на строительство в Москве, нужно пройти 47 процедур, что по времени может растянуться, если не предпринимать никаких дополнительных усилий по стимулированию чиновников, более года, а, точнее, на 392 дня. По стоимости это составляет 171.5% среднедушевого дохода.
В результате, такое незавидное положение Москвы в рейтинге объясняет и плохие позиции России в глобальном рейтинге, который составляется на основе данных ведущих по размеру ВВП городов в странах, охваченных исследованием. Иными словами, если бы Россию представляла не Москва, а, например, Ульяновск, место страны было бы заметно выше.
Впрочем, кое-чем Россия все же может похвастаться. Прежде всего, это стоимость регистрации предприятий. По данным экспертов, она находится на достаточно низком уровне и составляет всего 2.3% от дохода на душу населений, что выводит Россию, если учитывать только этот показатель, в первую тридцатку глобального рейтинга стран по простоте ведения бизнеса.
Отрадно, что Мурманск попал в тридцатку лучших городов России для ведения бизнеса, расположившись на 26-м месте. В Мурманске относительно нетрудно зарегистрировать предприятие (12 место) и получить разрешение на строительство (19 место). Зато сложно подключиться к системе электроснабжения (27 место) и зарегистрировать собственность (23 место). Из наших соседей по Северо-Западу в рейтинге находятся четыре города, которые расположились выше: Петрозаводск (11 место), Выборг (14), Калининград (19), Санкт-Петербург (22). Для сравнения: в Мурманске проще зарегистрировать собственность (23 место), чем в Санкт-Петербурге (27).
Методика расчетов: Исследование проводилось в 30 регионах России применительно к малым и средним предприятиям со 100-процентным участием российского капитала. Индекс ведения бизнеса был рассчитан как среднее значение рейтинга по четырем показателям с равными весами каждого из них. Были проанализированы четыре фактора: создание предприятия, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, международная торговля.

Поделиться: