13:5804.07.12

В Мурманской области продолжат работы по мониторингу нефтезагрязнений в акватории и береговой черте Кольского залива

В Мурманской области продолжат работы по мониторингу нефтезагрязнений в акватории и береговой черте Кольского залива

На прошлой неделе в Управлении по ГОЧС и ПБ Мурманской области состоялось совещание по вопросам ведения мониторинга чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива. Участие в совещании приняли представители надзорных органов, органов исполнительной государственной власти Мурманской области, береговых предприятий и судовладельцев. От инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» в работе совещания принял участие заместитель генерального директора Алексей Кучейко.
На совещании были рассмотрены вопросы ведения мониторинга нефтеразливов на морских акваториях с использованием данных космического мониторинга, в том числе на акватории и в береговой черте Кольского залива. Также были представлены результаты проверок, проведенных Отделом надзора на море (Архангельская обл. и Ненецкий АО, Мурманская обл.), и меры, принимаемые к виновникам загрязнения акватории Кольского залива.
Результатом совещания явилось решение о продолжении совместной работы ФГУ «Администрация морского порта Мурманск», Отдела надзора на море (Архангельская обл., Ненецкий АО, Мурманская обл.), Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области по отработке механизма по выявлению виновников загрязнений нефтепродуктами акватории и береговой черты Кольского залива. Также достигнуты договоренности об организации совместной работы центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области и экологической службы Северного флота.
Отделом надзора на море (Архангельская обл., Ненецкий АО, Мурманская обл.) были даны рекомендации руководителям береговых организаций и предприятий по принятию возможных мер во избежание поступления нефтепродуктов в акваторию Кольского залива. Также было принято решение об организации и проведении специалистами Мурманского морского биологического института рабочего совещания для более подробного ознакомления с картами уязвимости берегов и акваторий морей от разливов нефти и обсуждения проблемных вопросов по использованию данных карт потенциальными пользователями, сообщает press.scanex.ru.

Поделиться: