14:3504.07.12

В Санкт-Петербурге начались испытания обитаемых мини-батискафов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на море

В Санкт-Петербурге начались испытания обитаемых мини-батискафов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций на море

Морская аварийно-спасательная операция по оказанию помощи экипажу аварийной подводной лодки проведена в районе Средней Рогатки на юге Санкт-Петербурга. В бассейне Центрального НИИ имени академика А.Н. Крылова начались испытания и демонстрация работы автономного обитаемого аппарата «Рабочий-Глубоководник» (Deep Worker). Подобная техника предназначена для ликвидации чрезвычайных ситуаций на море, при эксплуатации буровых установок для добычи углеводородов на континентальном шельфе.
Генеральный директор компании «Дайвтехносервис» Владимир Каганский сообщил, что в 2013 году первые подобные аппараты выйдут на подводную вахту в составе одной из российских фирм. Кроме того, планируется оснастить такой техникой океанское спасательное судно «Игорь Белоусов», которое строится на «Адмиралтейских верфях» по заказу ВМФ России. Оно призвано оказывать помощь экипажам аварийных подводных лодок, в том числе и зарубежных стран, в рамках проекта Россия-НАТО. Он предусматривает партнерство международных спасателей при вызволении из беды моряков субмарин, терпящих бедствие. «В настоящее время идет подготовка 12 пилотов подводных аппаратов, их учеба на тренажерах», - сказал руководитель компании.
По словам участника испытаний - ведущего российского специалиста в области поисково-спасательной техники, заслуженного изобретателя РФ профессора Виктора Илюхина, нынешний уровень подводных технологий в меньшей степени ориентирован на работу водолаза и в большей - на действия роботизированных пилотируемых и телеуправляемых комплексов. Они превосходят возможности нормобарических скафандров, мобильнее, надежнее и безопаснее в сложных условиях больших глубин, где развернут фронт работ». Техника, подобная той, которая испытана в бассейне крыловского института, «найдет применение, к примеру, при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, прокладке трубопроводов по морскому дну, проведении экологического мониторинга», сказал Илюхин, пишет ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: