15:5204.07.12

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Это первый конкурс грантов, проводимый в соответствии новым договором 2011 года между Советом по научным исследованиям и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Принимаются заявки по проектам, предусматривающим конкретное сотрудничество норвежских и российских учёных. Норвежские учёные подают заявки в Совет по научным исследованиям, а их российские коллеги - заявки в РФФИ о поддержке тех же самых проектов.
Норвежской стороной на программу выделяется 4 миллиона крон в год на протяжении трёх лет. В пределах этих средств предусмотрен запуск до трёх проектов.
- Эта программа позволит укрепить научное сотрудничество Норвегии и России по теме, которая важна как для окружающей среды, так и для экономического развития региона, - говорит начальник отдела энергетики, ресурсов и экологии Совета по научным исследованиям Фритьоф Унандер.
Норвегия и Россия несут общую ответственность за управление ресурсами и средой Баренцева моря. Нашими странами наработан обширный опыт сотрудничества по управлению запасами рыбы и средой в этом регионе.
Теперь будет активизировано и сотрудничество по развитию углеводородных ресурсов.
Направления деятельности Норвегии в Баренцевом море заданы Единым планом по управлению Баренцева моря и морскими водами у Лофотенских островов.
Поскольку эти воды частично принадлежат и России, планом по управлению предусмотрено сотрудничество с Россией по управлению морской средой как в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по экологии, так и в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству.
Сейчас две эти комиссии под руководством комиссии по экологии совместно вырабатывают основу сотрудничества по целостному управлению морем между двумя странами.
- Эта программа усилит общую основу знаний для целостного управления Баренцевым морем в области климата, загрязнений и рисков, - продолжает Унандер.
В сфере углеводородом у Норвегии и России сложились давние традиции сотрудничества, в том числе через энергетический диалог. Разграничение Баренцева моря в 2010 году заложило основу для усиления сотрудничества по картографированию ресурсов и экологии.
Новый договор (Меморандум о взаимопонимании 2011 года) между Министерством нефти и энергетики Норвегии и Министерством природных ресурсов России создал условия для диалога и сотрудничества.
- Договор о научных исследованиях создаёт условия для сотрудничества по повышению уровня знаний о геологической обстановке. Повышение уровня знаний даёт основу для эффективного и оптимального пользования ресурсами. Одновременно идёт поиск решений по снижению риска выбросов и предотвращению загрязнения и ущерба окружающей среде, - говорит Унандер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

Все новости