15:5204.07.12

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Это первый конкурс грантов, проводимый в соответствии новым договором 2011 года между Советом по научным исследованиям и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Принимаются заявки по проектам, предусматривающим конкретное сотрудничество норвежских и российских учёных. Норвежские учёные подают заявки в Совет по научным исследованиям, а их российские коллеги - заявки в РФФИ о поддержке тех же самых проектов.
Норвежской стороной на программу выделяется 4 миллиона крон в год на протяжении трёх лет. В пределах этих средств предусмотрен запуск до трёх проектов.
- Эта программа позволит укрепить научное сотрудничество Норвегии и России по теме, которая важна как для окружающей среды, так и для экономического развития региона, - говорит начальник отдела энергетики, ресурсов и экологии Совета по научным исследованиям Фритьоф Унандер.
Норвегия и Россия несут общую ответственность за управление ресурсами и средой Баренцева моря. Нашими странами наработан обширный опыт сотрудничества по управлению запасами рыбы и средой в этом регионе.
Теперь будет активизировано и сотрудничество по развитию углеводородных ресурсов.
Направления деятельности Норвегии в Баренцевом море заданы Единым планом по управлению Баренцева моря и морскими водами у Лофотенских островов.
Поскольку эти воды частично принадлежат и России, планом по управлению предусмотрено сотрудничество с Россией по управлению морской средой как в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по экологии, так и в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству.
Сейчас две эти комиссии под руководством комиссии по экологии совместно вырабатывают основу сотрудничества по целостному управлению морем между двумя странами.
- Эта программа усилит общую основу знаний для целостного управления Баренцевым морем в области климата, загрязнений и рисков, - продолжает Унандер.
В сфере углеводородом у Норвегии и России сложились давние традиции сотрудничества, в том числе через энергетический диалог. Разграничение Баренцева моря в 2010 году заложило основу для усиления сотрудничества по картографированию ресурсов и экологии.
Новый договор (Меморандум о взаимопонимании 2011 года) между Министерством нефти и энергетики Норвегии и Министерством природных ресурсов России создал условия для диалога и сотрудничества.
- Договор о научных исследованиях создаёт условия для сотрудничества по повышению уровня знаний о геологической обстановке. Повышение уровня знаний даёт основу для эффективного и оптимального пользования ресурсами. Одновременно идёт поиск решений по снижению риска выбросов и предотвращению загрязнения и ущерба окружающей среде, - говорит Унандер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

Все новости