15:5204.07.12

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Совет по научным исследованиям Норвегии объявляет конкурс грантов для усиления квалифицированного и целостного управления ресурсами Баренцева моря

Это первый конкурс грантов, проводимый в соответствии новым договором 2011 года между Советом по научным исследованиям и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Принимаются заявки по проектам, предусматривающим конкретное сотрудничество норвежских и российских учёных. Норвежские учёные подают заявки в Совет по научным исследованиям, а их российские коллеги - заявки в РФФИ о поддержке тех же самых проектов.
Норвежской стороной на программу выделяется 4 миллиона крон в год на протяжении трёх лет. В пределах этих средств предусмотрен запуск до трёх проектов.
- Эта программа позволит укрепить научное сотрудничество Норвегии и России по теме, которая важна как для окружающей среды, так и для экономического развития региона, - говорит начальник отдела энергетики, ресурсов и экологии Совета по научным исследованиям Фритьоф Унандер.
Норвегия и Россия несут общую ответственность за управление ресурсами и средой Баренцева моря. Нашими странами наработан обширный опыт сотрудничества по управлению запасами рыбы и средой в этом регионе.
Теперь будет активизировано и сотрудничество по развитию углеводородных ресурсов.
Направления деятельности Норвегии в Баренцевом море заданы Единым планом по управлению Баренцева моря и морскими водами у Лофотенских островов.
Поскольку эти воды частично принадлежат и России, планом по управлению предусмотрено сотрудничество с Россией по управлению морской средой как в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по экологии, так и в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству.
Сейчас две эти комиссии под руководством комиссии по экологии совместно вырабатывают основу сотрудничества по целостному управлению морем между двумя странами.
- Эта программа усилит общую основу знаний для целостного управления Баренцевым морем в области климата, загрязнений и рисков, - продолжает Унандер.
В сфере углеводородом у Норвегии и России сложились давние традиции сотрудничества, в том числе через энергетический диалог. Разграничение Баренцева моря в 2010 году заложило основу для усиления сотрудничества по картографированию ресурсов и экологии.
Новый договор (Меморандум о взаимопонимании 2011 года) между Министерством нефти и энергетики Норвегии и Министерством природных ресурсов России создал условия для диалога и сотрудничества.
- Договор о научных исследованиях создаёт условия для сотрудничества по повышению уровня знаний о геологической обстановке. Повышение уровня знаний даёт основу для эффективного и оптимального пользования ресурсами. Одновременно идёт поиск решений по снижению риска выбросов и предотвращению загрязнения и ущерба окружающей среде, - говорит Унандер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости