15:5704.07.12

Стресс-тесты полностью подтверждают высочайший уровень безопасности российского мирного атома, Евгений Никора

Стресс-тесты полностью подтверждают высочайший уровень безопасности российского мирного атома, Евгений Никора

ИА «Nord-News» уже сообщало о том, что 1 июля в Японии был запущен первый после аварии на АЭС «Фукусима» атомный реактор - 3-й энергоблок АЭС «Ои». Валерий Язев, президент Российского газового общества, первый заместитель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ сразу же обратил внимание на то, что запуск реактора был осуществлен после проведения необходимых проверок безопасности функционирования реактора. «Думаю, что со временем японские власти все-таки восстановят работу хотя бы части атомных энергетических мощностей. Сегодня на первый план выходит прагматизм: в Японии понимают, что без мирного атома стране не обойтись», - считает Валерий Язев
«Считаю, что ввод в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС «Ои» после остановки в Японии еще раз показал, что атомная энергетика является неотъемлемой частью мировой энергетической отрасли, как в настоящем, так и в будущем, - согласен с депутатом Госдумы РФ его коллега Евгений Никора (фото), советник генерального директора Кольской АЭС, заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы. - Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к пониманию необходимости проведения масштабных и очень серьезных стресс-тестов на атомных станциях всего мира. Россия, как одна из ведущих держав в этой области, подошла к проведению стресс-тестов на своих АЭС особенно скурпулезно. Это в полной мере коснулось и флагмана энергетики Мурманской области - Кольской АЭС. И результаты стресс-тестов полностью подтвердили высочайший уровень безопасности российского мирного атома.
Но, как говориться - нет пределов совершенству! Поэтому на реализацию ряда технических «постфукусимских» мероприятий были потрачены немалые средства. Неудивительно, что и прагматичные японцы постепенно запускают свои АЭС, понимая, что без этого экономику страны ждет мощный удар «поддых»!
В целом я, как убежденный сторонник развития российской и мировой атомной отрасли, уверен, что выводы после Фукусимы рано или поздно приведут не к стагнации, а к новому эволюционному импульсу развития мирного атома».

Поделиться: