16:3004.07.12

Василий Шамбир: «Надеюсь, с введением единого дня голосования поводов для чисто политических споров станет меньше»

Василий Шамбир: «Надеюсь, с введением единого дня голосования поводов для чисто политических споров станет меньше»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий в России единый день голосования - во второе воскресенье сентября. 
«Новая периодичность выборов имеет целый ряд преимуществ, - отметил в комментарии ER.RU председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» и регионального политсовета Василий Шамбир (фото). - Во-первых, все общественно-политические силы в регионах и муниципалитетах, органы местной и государственной власти перестают жить по принципу «от выборов - до выборов» и больше времени уделяют повседневной, конструктивной работе.
Оглядываясь на опыт работы областной думы, многие могут заметить, что накануне очередного дня голосования отношения между различными фракциями регионального парламента обострялись. Каждая партия смотрела на принимаемые решения через призму предстоящих выборов. Тем самым утрачивалась способность к вдумчивому диалогу и согласованной работе.
Надеюсь, с введением единого дня голосования поводов для чисто политических споров станет меньше. Появится больше времени, чтобы сосредоточиться на эффективном решении экономических, социальных и хозяйственных проблем региона.
Во-вторых, избирателям также будет проще, если предвыборные кампании и политическая агитация станут затрагивать их не слишком часто. Люди устают от частого мелькания лозунгов и партийных программ, перестают верить обещаниям лучшей жизни. Куда конструктивней для партий и политиков находить себе приверженцев не накануне голосования, а в постоянной и результативной работе на благо избирателей. Тогда на первый план будут выходить конкретные дела. Да, и люди постепенно привыкнут выбирать не «речистых» популистов, а деятелей. На мой взгляд, это приведет к оздоровлению органов власти.
Наконец, в-третьих, решение о едином дне голосования значительно снизит расходы на функционирование всей избирательной системы. В масштабах России - это немалая сумма. Одним словом, аргументы за принятие нового закона весомы».
- Наиболее жаркие споры вызвало не само решение, а сроки проведения единого дня голосования. Но думаю, что обсуждение этого вопроса еще возможно, ведь конкретные пункты закона могут быть скорректированы. Депутаты Государственной Думы, как водится в период парламентских каникул, проведут консультации со своими избирателями в регионах и смогут принять выверенное решение, устраивающее большинство россиян, - добавил Василий Шамбир.

Поделиться: