17:0004.07.12

«Плавучий университет» добрался до Соловецких островов

«Плавучий университет» добрался до Соловецких островов

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» сегодня утром пришвартовалось к Тамариному причалу Соловецких островов. Напомним, что в воды Белого моря судно вошло 28 июня и спустя 6 дней, наконец-то, достигло архипелага.
В первой половине дня участники проекта «Плавучий университет» разделились на две группы и отправились знакомиться с достопримечательностями «Северной Мекки». Первая группа совершила заплыв по каналу Большого Соловецкого острова и далее отправилась на Секирную гору. Вторая отправилась на экскурсию в Кремль и Ботанический сад. Завтра группы поменяются экскурсионными маршрутами и продолжат знакомство с историко-культурным и природным наследием островов.
Что касается научной составляющей, то на островах участники экспедиции планируют собрать очередную порцию водорослей для дальнейшего биологического исследования.
Одновременно с «Плавучим университетом» на Соловках проводит научную работу традиционная археологическая экспедиция САФУ. Первого июля команда специалистов и студентов отправилась из Архангельска на Соловецкий архипелаг под руководством опытных археологов - преподавателя САФУ Марии Шульгиной и Александра Зарайченко. В ходе экспедиции участники выяснят, как велось строительство на Соловках, какими инструментами пользовались в монастыре, чем питались в монастыре и скитах, каким был облик построек, утраченных в годы советской власти.
Как сообщает участник экспедиции «Плавучий университет», корреспондент пресс-службы САФУ Анна Едемская, сегодня вечером съемочная группа медиа-центра САФУ проведет ознакомительную встречу с археологами.
«Несмотря на усталость, большой объём проведённой работы и желание скорее добраться домой, у участников экспедиции хорошее настроение и желание провести все оставшиеся исследования», - поделилась Анна Едемская.
Напомним, что судно «Профессор Молчанов» планирует вернуться в Архангельск 10 июля. Все последние сообщения о ситуации в арктических морях и на борту судна можно прочитать в дневниках экспедиции «Плавучий университет», сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: