09:0905.07.12

Большие деньги: количество евро в резервах ЦБ РФ тревожит Счётную палату РФ

Большие деньги: количество евро в резервах ЦБ РФ тревожит Счётную палату РФ

Объём номинированных в евро резервов Центрального банка России несёт в себе риски. Об этом заявил замглавы Счётной палаты РФ Валерий Горегляд на заседании бюджетного комитета Госдумы, передает РИА «Новости». «Давайте обратим внимание на то, что у нас в резервах Центрального банка достаточно большое количество денег номинировано до сих пор в евро, а ситуация с евро, конечно, очень тревожная», - сказал он.
Горегляду задали вопрос, считает ли он необходимым сокращать резервы ЦБ в евро. Чиновник ответил, что такое заявление могло бы вызвать панику. «Но, согласитесь, что 40% (резервов ЦБ), номинированных в евро (притом, что евро действительно испытывает определенные угрозы), это угроза и для нас», - добавил он. Замглавы Счётной палаты заметил, что некоторые центробанки постепенно уменьшают долю евро уже сегодня.
По состоянию на 1 июня 2012 года, международные резервы Российской Федерации составляли 510 млрд 432 млн долларов. Из этой суммы валютные резервы были на уровне 465 млрд 128 млн долларов, в том числе иностранная валюта - 452 млрд 106 млн долларов (остальное - СДР и резервная позиция в МВФ). Доля монетарного золота была на уровне 45 млрд 304 млн долларов, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: