10:3705.07.12

Организаторы парка «Русская Арктика» планируют создать на арктических островах России четыре визит-центра

Организаторы парка  «Русская Арктика» планируют создать на арктических островах России четыре визит-центра

Три визит-центра будут построены на Земле Франца-Иосифа и один - на Новой Земле. В таких центрах туристы смогут находиться несколько дней. В настоящее время путешественников высаживают на берег с морского судна всего лишь на два часа, чтобы осмотреть исторические и природные достопримечательности. Про это рассказал руководитель национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. По его словам уже согласовываются маршруты передвижения и места для высадок. Сейчас организовывается развитие инфраструктуры для приёма туристов, развивается сетка экологических маршрутов.
Создание парка «Русская Арктика» проходило весной 2011 года для выполнения Россией международных обязательств о биологическом разнообразии по международной Конвенции. Перед нацпарком стоит задача развивать экотуризм. Правда, пока большого потока туристов нет. Чтобы увеличить турпоток стали привлекать новых туроператоров, проводится агитация через выставки и конференции.
В нацпарке обещают и открытие визит-центров, в составе которых будут обогреваемые смотровые площадки, туристические тропы, закрытые помещения для отдыха, специальный транспорт. Помимо этого разрабатываются новые мероприятия для экстремального туризма. Но есть один фактор, который тормозит и будет тормозить развитее арктического туризма, - это высокая стоимость. Например, морской круиз стоит в пределах 300-750 тысяч рублей в зависимости от класса судна, комфорта кают, длительности плавания. При этом в стоимость круиза не вошла еще стоимость билетов на самолет, на котором нужно лететь до места отправления судна. Из Архангельска не очень удобно добираться туристам на архипелаг, так как морское плавание увеличивается на один день. Мурманск является наиболее удобным местом отправки. Роман Ершов ищет более бюджетные способы доставки на архипелаг туристов, чем ледоколы. Какие это будут способы, он пока не говорит, но вероятнее всего, что доставка туристов будет осуществляться на вертолете или небольших самолетах.
Национальный парк, который финансируется государством, хоть и поставит цели увеличить турпоток, но не собирается доводить его до нескольких десятков тысяч, как например на Аляске. Организовываемая инфраструктура нужно не только для туристов, но также и для проживания учёных и инспекторов. На первом месте стоит природоохрана и научные исследования, и только потом туризм, пишет www.moneyjournal.ru.

 

 

Поделиться: