11:2305.07.12

Идеологи команды бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса возвращаются в руководство электроэнергетического сектора

Идеологи команды бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса возвращаются в руководство электроэнергетического сектора

По информации www.rbcdaily.ru, новым главой набсовета НП «Совет рынка» будет избран экс-начальник Центра реформирования энергетики РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов. Речи о возврате к реформе не идёт, но пользующийся авторитетом в отрасли г-н Удальцов сможет скорректировать действующую модель энергосектора, полагают эксперты.
На заседании 13 июля председателем наблюдательного совета НП «Совет рынка» предполагается избрать бывшего члена правления РАО «ЕЭС России», экс-главу Центра реформ энергохолдинга Юрия Удальцова, рассказали четыре источника, близкие к НП. Удальцов в насто­ящий момент является директором по инновационному развитию «Роснано» (корпорацию возглавляет бывший председатель правления РАО Анатолий Чубайс) и делегирован в «Совет рынка» в качестве представителя государства. Распоряжение правительства было подписано 25 июня, Юрий Удальцов сменил в качестве госпредставителя Вячеслава Кравченко, который ранее стал председателем правления партнерства.
Помимо г-на Удальцова в качестве кандидатов на пост председателя набсовета рассматривались член Совета Федерации Валентин Межевич и новый замминистра энергетики, только что покинувший Холдинг МРСК, Михаил Курбатов, говорит один из собеседников. Но оба они слишком загружены по основному месту работы, а авторитет Юрия Удальцова в электроэнергетическом секторе выше, добавляет он. Именно он являлся одним из авторов модели либерализованного оптового и розничных рынков электроэнергии, запущенной в сентябре 2006 года. «Я не вижу других кандидатур, которых можно было бы избрать в председатели «Совета рынка», - отмечает другой источник.
В 2008 году г-н Удальцов претендовал на пост председателя правления НП «Совет рынка», являющегося основным регулятором сектора, но выбор был сделан в пользу Дмитрия Пономарева, покинувшего свое кресло после «коррупционной» критики премьера Владимира Путина в конце 2011 года.
Избрание председателем было одним из личных условий включения г-на Удальцова в набсовет, но это не единственное требование, добавляет один из собеседников. «Он попросил развязать ему руки в плане корректировки модели оптового рынка электроэнергии», - поясняет он. «Совет рынка» в ближайшее время планирует дорабатывать и модель розничного рынка, так что Юрий Удальцов, очевидно, будет заниматься корректировкой всей системы взаимоотношений в электроэнергетике, говорит собеседник.
По сути, это возврат к истокам реформы, идеологом которой наряду с Анатолием Чубайсом выступал и г-н Удальцов. Прежний председатель Сергей Белобородов был скорее техническим руководителем, Юрий Удальцов не согласится на такую роль и готов принимать активное участие в модернизации сектора, говорит один из участников рынка. Он станет одним из идеологов развития: фактически новый замминистра энергетики Михаил Курбатов сосредоточится на сетевом комплексе, г-н Удальцов на генерации, но, безусловно, ключевые решения будут согласовываться с правительством и профильным министерством, добавляет он.
Избрание Юрия Удальцова на пост председателя набсовета НП - ожидаемое для рынка решение: это самый авторитетный и уважаемый эксперт среди членов совета, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сейчас бывший вице-премьер Игорь Сечин (в настоящий момент возглавляет «Роснефть») больше сосредоточился на нефтяном секторе, так что г-н Удальцов может стать одной из ключевых фигур в электроэнергетике, продолжает эксперт. Впрочем, вернуться к первоначальным идеям реформы теперь уже вряд ли удастся. Значительная часть сектора вновь оказалась в руках госкомпаний. Скорее Юрий Удальцов будет «подкручивать» модель в рыночном ключе, но определяющим все же останется Мин­энерго.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости