Сегодня заместитель губернатора Людмила Чистова провела заседание Межведомственной комиссии по реализации государственной миграционной политики на территории Мурманской области, во время которого рассматривались потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на это и их корректировке в 2012-2013 годах.
По словам Людмилы Чистовой (подробности на видео), квоты на привлечение иностранных работников будут выдаваться только тем предприятиям, у которых нет задолженности по заработной плате. Процесс использования иностранной рабочей силы в нашем регионе нельзя назвать установившимся. На этом рынке происходят постоянные изменения. Довольно часто бывает, что предприятие, заявившее о необходимости привлечения иностранных работников, предоставленной ему квотой так и не пользуется.
По информации основного докладчика, заместителя начальника управления социально-трудовых отношений и охраны труда регионального Министерства труда и социального развития Татьяны Байтимировой, необходимость привлечения иностранной рабочей силы в наш регион объясняется ухудшающейся из года в год демографической ситуацией. Например, ежегодный отток населения из Мурманской области варьируется от 6 до 8 тысяч человек, а сокращение трудоспособного населения составляет как минимум 1 процент в год от трудоспособной категории граждан.

Поделиться: