12:4305.07.12

В поисках «золотого унитаза»: сомнительные госзакупки будут «отлавливать» через Интернет

В поисках «золотого унитаза»: сомнительные госзакупки будут «отлавливать» через Интернет

Для того чтобы отслеживать финансовые потоки при госзакупках, не исключено, будут использовать «подкраску» денег, сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев.
В Счётной палате прошел круглый стол, посвященный становлению в России федеральной контрактной системы. Она заменит действующие сегодня процедуры государственных и муниципальных закупок.
Прокофьев сообщил, что при участии Минфина, Минэкономразвития и Контрольного управления президента в рамках электронного правительства впервые создается серьезная техническая двухступенчатая система, которая позволяет просеивать все запланированные закупки через IT-сито. «А при аномальных контрактах - мы их называем «золотыми унитазами», - пояснил Прокофьев, - вмешиваться в процесс».
На второй ступени активными участниками контроля становятся органы финансового контроля - Росфинмониторинг, Счётная палата, ФАС и МВД. Для того, чтобы внедрить эту модель, с сентября 2012 года будет дан старт пилотному проекту. Для начала на компьютерах у четверых главных распорядителей бюджетных средств появятся «личные кабинеты», в которых будет автоматом отражаться необходимая информация. Одним из участников пилотного эксперимента станет глава МВД.
Тем временем глава Счётной палаты Сергей Степашин предлагает создать при президенте страны Совет по контрактной политике с участием представителей бизнеса и общества. Он мог бы давать заключения об эффективности деятельности госзаказчиков. То есть не только оценивать, например, процедуру получения заказа на укладку асфальта по минимальной цене, но и динамику появления безопасных и удобных дорог, работающих без ремонта пять-десять лет.
Глава Счётной прямо дал понять, что речь идёт об установлении тотального контрактного аудита за финансами на всех уровнях взаимоотношений заказчиков и исполнителей госконтрактов. «Только тогда можно увидеть правду: как и на кого работают в государстве деньги налогоплательщиков», - заключил он. По данным Степашина, суммарный заказ на государственные, муниципальные закупки, включая госкомпании, только в этом году потянет на 13 триллионов рублей.
Законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) уже принят Госдумой в первом чтении, пишет «РГ».

 

 

 

Поделиться: