15:3405.07.12

Правительство Мурманской области планирует снизить объёмы привлечения иностранных работников на предприятия региона

Правительство Мурманской области планирует снизить объёмы привлечения иностранных работников на предприятия региона

Об этом сообщила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова (фото) на прошедшем сегодня заседании межведомственной комиссии по миграционной политике, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало. Так, в 2013 году работодатели предполагали привлечь иностранных работников для замещения 3880 вакантных и создаваемых рабочих мест. Решением комиссии эта цифра была уменьшена до 2665. Полностью отклонены предложения работодателей по 20 профессиям (водитель, продавец, дворник, уборщик, кухонный рабочий и т.д.), уменьшены - по 8 профессиям (грузчик, подсобный рабочий, обработчик рыбы и т.д.).
Кроме того, работодатели подали заявления на увеличение квоты, утвержденной Минздрасоцразвития Российской Федерации на 2012 год, на 1051 единицу. Исходя их ситуации на региональном рынке труда, комиссией принято решение о частичном удовлетворении потребности работодателей, сократив ее размер на 224 единицы.
За период заявочной кампании по определению потребности в привлечении иностранных работников в 2013 году в министерство труда и социального развития Мурманской области обратились 99 работодателей. Предприятия заявили о потребности привлечения иностранных граждан к труду неквалифицированного характера в строительстве, оптовой и розничной торговле и переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов. Несколько организаций обратились с заявками на квалифицированных специалистов в области обрабатывающего производства. При этом более 80% заявленных трудовых мигрантов приходится на страны с безвизовым порядком въезда: Узбекистан, Таджкистан, Украина и Армения. При рассмотрении заявки в первую очередь учитывались возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, незанятого населения, высвобождаемых работников по профессиям и специальностям, по которым предполагается привлечение иностранных работников.
«Нами в первую очередь учитывались трудовые интересы жителей Мурманской области, возможность подготовки или переподготовки безработных граждан, незанятого населения, высвобождаемых работников по профессиям и специальностям, по которым предполагается привлечение иностранных работников, - сказала Людмила Чистова.
Решения межведомственной комиссии по реализации государственной миграционной политики на территории Мурманской области будут переданы в федеральное министерство труда и социальной защиты для согласования, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: