16:1105.07.12

Защитников у бизнеса мало не бывает: Борис Титов предлагает развернуть в России региональную сеть омбудсменов

Защитников у бизнеса мало не бывает: Борис Титов предлагает развернуть в России региональную сеть омбудсменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов 5 июля представил президенту России Владимиру Путину предложения по совершенствованию уголовного законодательства в экономической сфере и по работе института омбудсмена, сообщает пресс-служба Кремля. «Мы уже сделали первые шаги (после учреждения института уполномоченного. - Ред.), и я хотел бы вам представить наше предложение по изменению законодательства, прежде всего уголовного законодательства, по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере», - сказал Титов на встрече с главой государства.
В частности, он предложил внести изменения в 140-ю статью в том, как открываются уголовные дела, «чтобы те споры, которые возникают в рамках предпринимательской деятельности, рассматривались, и уголовные дела по ним могли открываться только после того, как рассмотрены в гражданских судах и вот эти решения не выполнены».
Со своей стороны Путин призвал провести по этому вопросу подробные консультации. «Нужно со специалистами поговорить», - считает президент РФ. «Или мы переводим в сферу гражданско-правовой ответственности, или оставляем в уголовно-правовой; это отдельная тема», - отметил глава государства.
Также уполномоченный по защите прав предпринимателей представил несколько законодательных инициатив. В частности, предлагается внести изменения в статью 159 - «Мошенничество», «сделать специальный состав по предпринимательской деятельности с измененными условиями наказаний: то, что считать крупным правонарушением и сверхкрупным».
«Кроме этого мы хотели бы сегодня предложить еще ряд новаций: в уголовном порядке не наказывать по экономическим статьям, если это правонарушение совершено впервые и если полностью возмещен ущерб, а также рассмотреть возможность сокращения сроков погашения судимости, потому что по экономическим вопросам сегодня такие же существуют сроки, как и по уголовным», - рассказал Титов. «Мы хотели бы сократить этот срок до двух лет», - добавил он.
Помимо этого Титов обратил внимание, что считает важным реализовать в специальном законе предложения по полномочиям омбудсмена. «Мы подготовили концепцию закона, который мы хотели бы обсудить и потом переложить уже в форму законодательного акта»,- сказал он. Одним из основных ее моментов Титов назвал «возможность приостанавливать действия чиновников, то есть нормативные - ненормативные законодательные акты муниципальных, региональных ведомств и властей».
Говоря о работе института омбудсмена, Титов отметил важность региональной сети. «Поэтому мы предлагаем, чтобы назначали региональных омбудсменов власти субъектов РФ, но по предложению федерального омбудсмена», - сказал он.
Помимо этого, Титов предложил сделать приём с открытым доступом предпринимателей. «Мы хотели бы открыть приёмную, которая работала бы в соответствии с законом и в Москве, и в региональных центрах», - сообщил он.
Путин поинтересовался, нужна ли дополнительная помощь в выстраивании работы омбудсмена с правоохранительной системой. Титов заверил его, что он уже начал диалог с Генеральной прокуратурой. «Назначен заместитель Генерального прокурора, который будет отвечать за работу с предпринимательским сообществом по защите интересов, прав предпринимателей; мы думаем о том, что Уполномоченный должен войти в состав коллегии Прокуратуры; смотрим, какие еще организационные формы мы должны совместно сделать для того, чтобы оперативно реагировать на жалобы и обращения предпринимателей», - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Глава государства также призвал Титова подумать и над вопросом о том, как выстроить отношения с Уполномоченным по правам человека в РФ. «Надо разграничить полномочия», - считает он.
«Вопросы прав человека и вопросы прав предпринимателей часто находятся очень близко, пересекаются, поэтому здесь нужно очень хорошо координировать нашу работу и, с другой стороны, распределить эти полномочия», - согласился Титов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости