17:2505.07.12

Создание комфортной среды для движения капитала и развития бизнеса является одной из основных задач Единого экономического пространства, Валерий Язев

Создание комфортной среды для движения капитала и развития бизнеса является одной из основных задач Единого экономического пространства, Валерий Язев

Под председательством первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева в рамках III Бизнес - Форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» состоялось заседание круглого стола на тему: «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала».
Открывая заседание, Валерий Язев назвал формирование Единого экономического пространства эпохальным событием в развитии стран-участниц. «Важно подчеркнуть не только масштаб и историческое значение этого замысла, но и его очевидную экономическую целесообразность. Мы создаем не временное искусственное объединение, а прочную основу жизнедеятельности на огромной части пространства Евразии!», - подчеркнул парламентарий.
Говоря о беспрецедентной по своим масштабам предварительной работе, он выразил надежду, что накануне начала деятельности Единого экономического пространства ни у кого не останется сомнений в его целесообразности. Как, например, в случае вступления России в ВТО, когда накануне ратификации идет полемика о легитимности рассматриваемых документов и споры о пользе членства в ВТО для национальной экономики. К слову, уточнил депутат, «подготовка к вступлению в наднациональные институты - это не только ревизия и адаптация нормативной базы, это проверка готовности отраслей экономики для работы в новых условиях, это четкое представление об их конкурентоспособности».
«Любые интеграционные мероприятия, - убежден Валерий Язев, - это комплекс социально-экономических, культурных и политических вопросов, требующих глубокой предварительной подготовки и вовлечения широких слоев общественности в обсуждение ключевых вопросов совместного развития». В качестве примера он привел формирование «Конфедерации общественных сил на территории Европы и Азии» и создание на этой основе парламентского собрания при ЕврАзЭс, что, без сомнения, станет хорошей площадкой для интеграции общественных организаций стран-участниц.
Одним из главных вопросов, по словам парламентария, является создание комфортной среды для движения капитала и развития бизнеса в пределах Единого экономического пространства. Излагая свое видение механизма системного планирования применительно к этому вопросу, первым пунктом Валерий Язев назвал гармонизацию таможенного, налогового и инвестиционного законодательства.
«Поскольку в свободной рыночной экономике капитал идет в наиболее выгодные сферы приложения, основываясь на концепции разумного риска, наша задача на предварительной стадии проработать возможные искажения или «дыры» в законодательстве стран-участниц экономического союза», - отметил он. В частности, речь идет о гармоничных подходах в сфере исчисления тарифов страховых взносов и налогов на доходы физических лиц; оценке уровня поддержки предприятий сферы малого и среднего бизнеса; анализе правовых систем защиты собственности и инвестиций; оценке банковского и инвестиционного законодательства.
Следующим важным фактором Валерий Язев назвал гармонизацию регулятивной среды. Это касается всех сфер: финансового рынка, технического регулирования, политики в сфере экологии и природных ресурсов, защиты конкуренции. Ни одна из национальных регулятивных систем, по мнению парламентария, не должна создавать избыточных преференций либо чрезмерных барьеров для входа.
Безусловно, подчеркнул депутат, должен быть отлажен эффективный механизм защиты интересов и разрешения споров. Если коротко, то не должно быть возможностей ухода в национальные юрисдикции и использования союзного законодательства по принципу «если это выгодно».
Приоритетным направлением в условиях глобальной рыночной экономики является система солидарных действий в случае взаимодействия с внешней средой.
И, наконец, по мнению Валерия Язева, очень важно обеспечить прозрачную информационную среду для возможности решать вопросы качества национальной и наднациональной статистической базы, как основы для принятия решений всеми уровнями бизнеса и потенциальными инвесторами.
Участие в дискуссии «круглого стола» приняли генеральный директор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Людмила Шувалова, проректор по научной работе МГИМО Алексей Подберезкин, председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, зам. руководителя Департамента бюджетной, налоговой политики и валютно-финансовых отношений Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС Каныбек Ажекбаров, директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Галина Воронченкова, председатель Совета директоров Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий Андрей Гуськов и др.
По словам члена Высшего совета «Единой России», председателя Президиума ЦС Международной конфедерации общественных сил «За евразийскую интеграцию» Юрия Шувалова, «Евразийская конфедерация начинает активно действовать как самостоятельная площадка, организуя мероприятия, направленные на объединение общественных сил на Евразийском пространстве. Наиболее активным участниками такого объединения являются предприниматели, которые готовы вести диалог по широкому спектру вопросов от социальной направленности до моделирования и создания устойчивой экономической модели, включающей в себя экономики суверенных государств. Актуальным является формирование единых подходов к сохранению традиционных отраслей и создание новых возможностей, например, объединив усилия для развития сельского хозяйства. Евразийский рынок продовольственных товаров может существенно повлиять на решение проблем обеспечения продовольствием населения планеты».

Поделиться: