07:4606.07.12

«Fitch» понизило рейтинг «Совкомфлота», прогноз - «негативный»

«Fitch» понизило рейтинг «Совкомфлота», прогноз - «негативный»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») с уровня «BBB-» до «BB+». Прогноз по рейтингу - «негативный».
Кроме того, говорится в сообщении агентства, «Fitch» понизило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций SCF Capital Limited которые имеют гарантию от «Совкомфлота», с уровня «BBB-» до «BB+».
РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг «Совкомфлота» «BB+» отражают самостоятельную кредитоспособность компании, которая оценивается на уровне «BB», и превышают ее на один уровень с учетом поддержки от Российской Федерации («BBB»/прогноз «стабильный»). «Совкомфлот» находится в 100-процентной прямой собственности государства, и стратегические и операционные связи с материнской структурой расцениваются как относительно сильные. Рейтинги предполагают, что государство сохранит мажоритарную собственность в компании в среднесрочной перспективе.
Понижение рейтингов отражает дальнейшее ухудшение прогнозных финансовых показателей «Совкомфлота», включая ожидания того, что чистый скорректированный левередж по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) не снизится до уровня около 4,0x к 2013 г., как ранее предполагало «Fitch». Это обусловлено объемом капвложений, которые превышают уровни, прогнозировавшиеся агентством ранее, что окажет дополнительное давление на генерирование свободного денежного потока. В предыдущих комментариях «Fitch» отмечало, что считает снижение левереджа компании до указанного уровня к 2013 года важным моментом, чтобы избежать понижения рейтингов «Совкомфлота». Левередж ожидается на уровне около 4,0x лишь в 2014 году, что расценивается как слишком отдаленный срок в рамках рейтингового горизонта, особенно с учетом текущих факторов экономической неопределенности.
Кроме того, по-прежнему имеется ограниченная ясность по поводу сроков рекапитализации «Совкомфлота», что является фундаментальным фактором для способности компании снижать левередж в краткосрочной перспективе. «Fitch» ожидало получить больше ясности в течение предыдущих нескольких месяцев, и, несмотря на недавние заявления российского правительства, агентство считает менее вероятным, что приватизация и реинвестирование поступлений произойдут в конце IV квартала 2012 года или в начале 2013 года, как было изначально заложено в рейтинговом сценарии. Хотя Совкомфлот имеет высокую приоритетность в государственном плане приватизации, сложные фундаментальные факторы в отрасли могут привести к откладыванию IPO до второй половины 2013 года, когда прогнозируется восстановление рынков.
«Негативный» прогноз указывает на сохранение неопределенности относительно сроков рекапитализации «Совкомфлота», поступлений, которые будут реинвестированы, и способности компании снижать левередж. Левередж в 6,2x и обеспеченность процентных платежей по FFO на уровне 3,6x в 2011 году не соответствуют рейтингу «BB» на основе самостоятельной кредитоспособности. Если окажется, что IPO может быть отложено на гораздо более поздний период в 2013 году или на 2014 год, рейтинги окажутся под повышенным давлением. Агентство указывает, что имеется потенциал понижения рейтингов более чем на один уровень с учётом числа рисков, которым подвержена компания, и ограниченного на сегодня запаса прочности по финансовым показателям.
Согласно расчетам «Fitch», в компанию необходимо реинвестировать как минимум 800 млн долларов, чтобы показатели кредитоспособности улучшились до уровней, соответствующих текущему рейтингу. По мнению агентства, чтобы предотвратить дальнейшее негативное рейтинговое действие, должно произойти укрепление показателей чистого левереджа у компании до уровня менее 4,5x к 2013 году и улучшение обеспеченности процентных выплат до приблизительно 4,0x.
Как отмечает агентство, рейтинги продолжают поддерживаться доминирующей позицией компании на российском рынке танкерных перевозок и ее важной ролью в рамках энергетической стратегии России.
Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций находится на одном уровне с РДЭ «Совкомфлота» с учётом адекватного уровня необремененных активов. В то же время агентство может рассмотреть прекращение полной увязки этих рейтингов, если объем необремененных активов станет менее 2,0x необеспеченного долга, сообщает ИА «Финмаркет».
«Fitch» называет негативные факторы, которые могут оказать влияние на рейтинги:
- чистый скорректированный левередж по FFO выше 4,5x на устойчивой основе и/или обеспеченность процентных платежей по FFO менее 4,0x. Левередж, длительное время превышающий 4,5x, указывал бы на дальнейшую задержку с повышением фрахтовых ставок, на продолжение роста капиталовложений и/или на отсутствие или небольшой объем взносов капитала от государства.
- также могут быть вопросы в отношении господдержки и превышения рейтингами на один уровень самостоятельной кредитоспособности Совкомфлота, если поступления от IPO не будут реинвестированы в компанию, чтобы позволить снизить левередж на ее балансе.
Позитивные факторы - чистый скорректированный левередж по FFO менее 4,0x на устойчивой основе. Возможность проведения позитивного рейтингового действия также будет зависеть от изменения контрактных доходов и распределения между спотовыми и фрахтовыми доходами относительно существующих уровней.

Поделиться: