09:0506.07.12

«Советы постороннего» Олега Дерипаски

«Советы постороннего» Олега Дерипаски

29 июня в Москве состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», на котором среди прочих вопросов был избран совет директоров компании и его председатель.
Как писали федеральные СМИ, собрание, на редкость, прошло мирно. Однако, глава «РусАла» Олег Дерипаска, являющийся акционером ГМК, все-таки не смог сдержаться от резких выпадов в адрес менеджмента и совета директоров своего стратегического актива.
В интервью телеканалу «Россия» Дерипаска отметил: «Норильский никель» - проблемная компания. И, безусловно, чтобы показать хорошие результаты, необходимо делать то же самое, что мы уже пытались помочь им сделать в 2008-2009 году. Заниматься издержками инвестиционной программы, сбытом, закупками. При наличии уникальных активов и, в общем-то, компетенции, то есть у нас всего меньше, чем пальцев на двух руках компаний, которые могут работать за Полярным кругом. Компания зачем-то идёт в Африку, в Австралию, в проекты с другим абсолютно качеством, составом рудных тел. Это, на наш взгляд, так сказать, просто трата времени и ресурсов».
При этом, давая советы эффективно работающей компании, которая с каждым годом только увеличивает капитализацию, выплачивает акционерам высокие дивиденды, и, кстати, влияет положительно на финансовые результаты самого «РусАл», Дерипаску совершенно не беспокоит, как его советы отражаются на его собственном бизнесе в «РусАле».
Напомним, долги ОК «РусАл» составляют более 11 млрд долларов; стоимость акций постоянно падает; дивиденды компания не выплачивает с 2008 года; объявлено о сокращении производства алюминия; из Африки «дочек» «РусАла» выгоняют правительства стран присутствия...
8 октября 17-го года В.И. Ленин в статье «Советы постороннего» писал из ссылки своим товарищам как организовать восстание. Генеральный директор «РусАла» - глубоко убыточной компании, считает для себя возможным поучать менеджмент «Норильского никеля» - одной из самых эффективных мировых компаний. Чем закончилась афера В.И. Ленина - известно. Что ждёт российскую экономику, если прислушиваться к советам олигарха? - задаются риторическим вопросом журналисты www.24rus.ru.

Поделиться: