09:2406.07.12

Первый российский танк-контейнер для гелия готов для испытаний

Первый российский танк-контейнер для гелия готов для испытаний

Российский морской регистр судоходства завершил рассмотрение технической документации и техническое наблюдение за испытаниями первого российского танк-контейнера для транспортировки жидкого гелия.
Прототип контейнера получил допущение по международным конвенциям и подтверждение соответствия национальным правилам. До настоящего времени танк-контейнеры для перевозки жидкого гелия в России не строились и не проектировались. Единственной страной, где производилось такое оборудование, были США, и отечественным производителям приходилось арендовать танк-контейнеры там. Как отмечают в Регистре, теперь у отечественных поставщиков есть возможность осуществлять поставки гелия в контейнерах в любую точку мира на своих условиях.
Первый отечественный танк-контейнер был построен на московском НПО «Гелиймаш». Первый экспериментальный рейс был выполнен из Оренбурга в Новотроицк, куда был доставлен гелий для магнитного томографа для городской больницы. В дальнейшем планируется изготовить 300 таких контейнеров. Технические характеристики танк-контейнера: 40 футов, температура эксплуатации от минус 40о до плюс 50оС; минимальная температура стенки гелиевого сосуда минус 269оС, вакуумно-многослойная изоляция с азотным экраном, максимальное рабочее давление 0,45 Мпа.
Гелий применяется в медицине (в магниторезонансных томографах), при изготовлении сверхпроводников, при охлаждении ядерных реакторов, для сварки, резки и плавки металлов, при создании поездов на магнитной подушке, в космической отрасли.
Гелий российского производства идет как на внутренний рынок, так и на экспорт. В феврале прошлого года состоялась первая отправка на рынки АТР. Перевозка жидкого гелия осуществляется в танк-контейнерах либо автотранспортом, либо морским путем - нагрузок на железной дороге цистерны не выдерживают, сообщает seanews.ru.

 

 

Поделиться: