Перед началом рыбохозяйственного совещания, о котором ИА «Nord-news» уже сообщало, Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» высказал свою точку зрения (подробности на видео) о включении Росрыболовства в состав Минсельхоза России (где федеральное агентство в виде госкомитета некогда уже состояло, и ничего хорошего от этого «консенсуса» рыбаки не вынесли. - Авт.).
«Прежде всего, я хочу поздравить с Днем рыбака северян и ветеранов, прошедших через годы Великой Отечественной войны и восстанавливавших Мурманск в послевоенный период, - сказал Вячеслав Константинович. - И конечно тех, кто сегодня на вахте, - в море, цехах занимается своей повседневной работой. Минувший год для рыбаков выдался непростой - такой же, как и для всей России и Мурманской области в частности. Мы сумели провести рыбацкий съезд, где определили основные достижения и прорехи, которые нужно будет латать в ближайшие годы. Мурманская область - одна из ведущих в стране в сфере рыбного хозяйства. У нас отмечается рост вылова, производства пищевой рыбной продукции, развивается аквакультура. Рыбопереработка тоже есть, но она находится в непростом положении. Конечно, мы не удовлетворены работой ушедшей администрации области, я имею в виду, прежде всего, экс-губернатора. Но питаем большие надежды, что с приходом губернатора-мурманчанки Марины Васильевны Ковтун работа с рыбаками улучшится. Мы нашли взаимопонимание и надеемся, что наши проблемы будут решены.
Отношение рыбаков к недавнему слиянию и подчинению Росрыболовства Минсельхозу известно и определено рыбацким съездом. Наша точка зрения не изменилась: в стране, которая омывается 13-ю морями и имеет выход в Мировой океан, имеет сегодня довольно приличную рыбную промышленность, должно быть Министерство рыбного хозяйства. А мы сегодня получили еще одно передаточное звено, которое будет тормозить принятие оперативных решений.
Но рыбаки не теряют надежды: поскольку Владимир Владимирович Путин неоднократно проводил совещания с рыбаками, они надеются, что восторжествует здравый смысл. Трижды наступать на одни и те же грабли как-то не очень прилично такому зрелому руководству страны».

Поделиться: