12:0406.07.12

Рыбный союз: России необходим закон о прослеживаемости пищевой продукции

Рыбный союз: России необходим закон о прослеживаемости пищевой продукции

В России необходимо принять Федеральный закон о происхождении, перемещении и идентификации пищевой продукции. Об этом заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, выступая в Государственной думе на круглом столе «О качестве продуктов питания и эффективности государственного контроля за их безопасностью», организованном думским комитетом по аграрным вопросам.
По словам Гудкова, в настоящее время государство регулирует только вопросы безопасности продовольственных товаров, в то время, как вопросы качества продуктов целиком и полностью лежат на совести производителей. При этом в стране фактически девальвированы критерии качества реализуемой продукции. В результате многие компании идут по пути минимизации производственных затрат в ущерб качеству, а иногда и безопасности выпускаемого товара.
Для того, чтобы решить эту проблему следует стимулировать бизнес к выпуску продукции, отвечающей запросам потребителей. Если покупателю будут предоставлены данные о «происхождении» продовольственных товаров, то он осознанно «проголосует кошельком» в пользу добросовестного производителя. А надзорный орган получит возможность оперативно контролировать достоверность этих сведений, защищая, таким образом, потребителя от фальсификата. Важнейшим элементом этого механизма должны стать предприятия розничной торговли, которые будут предоставлять потребителям информацию (место происхождения, история перемещения, видовая идентификация) непосредственно в момент выбора товара.
Основой взаимодействия между производителями и торговыми сетями и надзорными органами должен стать Федеральный закон «О происхождении пищевой продукции», предложил представитель Рыбного союза. Помимо удовлетворения потребностей потребителей в качественных продовольственных товарах, такой закон будет способствовать реализации Доктрины продовольственной безопасности и снижению административных барьеров для производителей.

Поделиться: