12:1406.07.12

Рассчитывать на начало стабильного поступления средств в Россию, пока преждевременно

Рассчитывать на начало стабильного поступления средств в Россию, пока преждевременно

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 27 июня по 4 июля (одиннадцатую неделю оттока подряд) составил 42 миллиона долларов (0,3% активов под управлением) против 41 миллиона долларов оттока, зафиксированного на предыдущей неделе, с начала года накопленный приток составляет 736 миллионов долларов, такие данные «Emerging Portfolio Fund Research» (EPFR) приводятся в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».
Объём погашений (продаж паев) классических фондов и ETF оказался примерно равным - 22 миллиона долларов и 19 миллионов долларов соответственно. За последние 11 недель совокупный объём погашений фондов, ориентированных на вложения в Россию, составил 4,63% их активов под управлением, что соответствует примерно половине суммарного притока с начала января по середину апреля (9,4% активов под управлением).
Несмотря на то, что на минувшей неделе инвесторы большинства страновых фондов и фондов развивающихся рынков выводили свои средства, масштабы оттока были сравнительно небольшими. Динамика инвестиционных потоков в регионе ЕМЕА на этот раз продемонстрировала изменения в лучшую сторону - приток средств составил 18 миллионов долларов. В основном это стало следствием поступления 65 миллионов долларов в фонды ЮАР, тогда как в восточноевропейские фонды и фонды, инвестирующие в регион ЕМЕА в целом, было вложено 10 миллионов долларов и 12 миллионов долларов соответственно.
Невысокие объёмы оттока средств из российских фондов подтверждают мнение, что большинство оставшихся в России инвесторов ориентированы на долгосрочные вложения и в меньшей степени подвержены влиянию краткосрочных спекулятивных факторов, говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал».
«Прекращение оттока средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся страны Европы (как на этой, так и на предыдущей неделе в этой категории зафиксирован небольшой приток), после девятнадцати недель оттока - с начала февраля, является положительным сигналом для российского рынка, поскольку около половины их вложений приходится именно на Россию. Однако, на наш взгляд, рассчитывать на скорую смену вектора и начало стабильного поступления средств в Россию или на развивающиеся европейские рынки, пока преждевременно. По нашему мнению, в ближайшие недели масштабы потоков средств инвестфондов останутся невысокими, что предотвратит формирование устойчивой тенденции на российском рынке», - отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал», пишет www.1prime.ru.

Поделиться: