Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на Ленинском рынке Мурманске открылся магазин по продаже товаров местных сельхозпроизводителей.
«В этом магазине наш агропромышленный комплекс представлен группой товаропроизводителей - как крупных, типа «Туломы», так и фермерских хозяйств, - рассказывает вице-губернатор Павел Богушевич (подробности на видео). - Руководитель «Туломы» Андрей Алексеев, специалист с большим опытом, взял на себя ответственность - создать эти прилавки, торговую точку. И пригласил сюда фермерские хозяйства. Такая идея в агропромышленном комплексе у нас была давно, но ее реализация была не совсем успешной - занялись гигантоманией. Вот, мол, построим большой магазин, который стоит 70 млн рублей, всех там соберем, как центральная Россия, где ритейл широко представлен. Сегодня пошли по пути, предложенному «Туломой», у которой - 33 торговые точки, в том числе 17 - в городе Мурманске. Я считаю, что это путь - правильный и очень своевременный. Единственное, чего нам не хватало, - формата, представленного здесь. То есть торговать продукцией не одного хозяйства, а группы хозяйств. Экономически это будет более целесообразно. Тем более что мы работаем на потребителя - жителей Мурманской области, и это новшество для них также будет более привлекательно. Необходимо донести до потребителя продукцию в охлажденном виде, а не в мороженом или дефростированном, как это было бы в случае закупок в других регионах. Путь к покупателю должен быть наиболее коротким, и без посредников.
Сложность в том, что до сих пор в нашей стране не принят закон о ветеринарии (некоторые фермеры не смогли из-за определенных ветеринарных сложностей привезти в магазин козлятину и индюшатину. - Авт.). Россия вступает в ВТО, и очень много норм придется адаптировать применительно к нашим условиям. Совещание, которое проводил Алексей Тюкавин (первый заместитель губернатора. - Авт.) с представителями агропромышленного комплекса в среду, 4 июля, показало, что многие вопросы ветеринарии решены не в пользу производителя и не в пользу потребителя. Я дал поручение: собраться на следующей неделе и посмотреть, где мы можем в правовом поле убрать административные барьеры. Чтобы время доставки - от производителя до прилавка - было как можно меньше.
Есть постановление правительства РФ об исчезновении открытого формата продовольственных рынков с 1 января 2013 года. В регионе такая программа тоже принята: придется уходить под крышу. Это делается для потребителя. Но так называемая ярмарка выходного дня сохранится. Колхозники (особенно это касается центральной России) будут приезжать в выходные, расставлять лотки: продадут и уйдут. Но ежедневно возить продукцию под открытое небо - это не удобно ни продавцу, ни покупателю. А крытый формат рынков предусматривает постоянное там присутствие ветеринарной службы».

Поделиться: