16:1106.07.12

«Айсберг» усмирил бунтовщиков

«Айсберг» усмирил бунтовщиков

УФСИН России по Мурманской области провело тактико-специальное учение, по сценарию которого 30 осужденных из ФКУ ИК-20 (п. Зеленоборский), недовольных режимом, устроили массовые беспорядки: выкидывали мебель из окон, поджигали матрацы, пытались освободить своих единомышленников из штрафных изоляторов...
По легенде группа преступников спровоцировала групповые неповиновения осужденных, организовала их перерастание в массовые беспорядки для того, чтобы дестабилизировать обстановку в учреждении и совершить побег.  Действия «своих сил» были направлены на пресечение хулиганских действий, а также на недопущение их перерастания в массовые беспорядки и возникновения других противоправных действий со стороны осужденных.
Утро. В 9.40 на территории ФКУ ИК-20 10 осужденных устроили драку. По команде начальника управления объявляет сбор сотрудников.
В это время количество участников драки увеличивается до 20 человек, которые вытесняют сотрудников дежурной смены за пределы производственной зоны и выкрикивают угрозы в адрес администрации. Начальник учреждения оценивает обстановку и отдает распоряжения на усиленный вариант несения службы. На переговоры отправляется начальник учреждения и группа ведения переговоров. Их задача - склонить неповинующихся к отказу от преступных действий. Однако бунтовщиков становится ещё больше, и они не намерены останавливаться.
- В таких ситуациях необходимо действовать жестко и решительно, - пояснил заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Сергей Саблин. - Однако в повседневной службе мы прикладываем все силы для  предотвращения таких эксцессов, требуем от осужденных законопослушного поведения.  Надо отметить, что это нам успешно удаётся.
Преступники тем временем оказывают активное сопротивление сотрудникам учреждения, бросают камни, палки, вытесняют их за пределы охраняемого объекта. Информация о беспорядках в колонии доводится до сведения начальника УФСИН. 
В 2 часа дня хулиганские действия перерастают в массовые беспорядки. Преступники устраивают завалы и поджоги, забрасывают камнями часовых наблюдательных постов. Число бунтовщиков возрастает до 30 человек. Переговорный процесс принимает неуправляемый характер. В ФКУ ИК-20 прибывают подразделения сводного отряда УФСИН, отдел специального назначения «Айсберг», сотрудники ОМВД «Кандалакшский» для проведения специальной операции по ликвидации массовых беспорядков.
По окончании операции были проведены обысковые мероприятия и тушение пожаров. «Пострадавшим» оказана первая медицинская помощь.
- Для проведения тактико-специального учения и размещение личного состава был разбит полевой лагерь, - рассказывает начальник отдела по работе с личным составом Алексей Гонтарь. -  Подобные мероприятия являются вершиной нашей специальной подготовки.  Сотрудникам необходимо показать то, чему они учились в течение года: это навыки, умения, которые нужны для ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации. Ну а чтобы максимально приблизить учения к реальным условиям, мы их проводим в месте временной дислокации, которым является этот лагерь.
Стоит отметить, что  все поставленные задачи были выполнены хорошо. По завершению отработки учебных вопросов ТСУ для участников были проведены спортивные состязания:  перетягивание каната, амреслинг, волейбол, сборка-разборка оружия и т.п. И, конечно же, концерт. По словам организаторов, во все времена, а в особенности, в годы Великой Отечественной войны, бойцам после боя необходима была моральная разгрузка. И нередко ею как раз и становились песня или хороший танец. Для сотрудников УФСИН, успешно отработавших поставленные задачи, целый час на импровизированной сцене в полевых условиях шел концерт художественной самодеятельности: танцевали настоящую дагестанскую лезгинку, читали стихотворения, пели песни, играли на гитаре и т.п. А далее - подведение итогов, свертывание лагеря и убытие домой, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: