17:1806.07.12

ОАО «РЖД» намерено превратить железнодорожные вокзалы страны в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы

ОАО «РЖД» намерено превратить железнодорожные вокзалы страны в современные многофункциональные транспортно-пересадочные узлы

Сегодня в Мерано (Италия) проходит международная конференция «Международная практика развития вокзалов: от проектирования к возврату инвестиций». С докладом о перспективах развития вокзального комплекса выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Комплексное развитие инфраструктуры вокзальных комплексов ОАО «РЖД» является одним из приоритетов в деятельности компании.
- В настоящее время ведется работа по привлечению средств как частных инвесторов, так и регионов Российской Федерации для реализации проектов по реконструкции вокзалов и созданию на их базе современных многофункциональных транспортно-пересадочных узлов. Финансирование проектов осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. При этом регионы берут на себя обязательства по финансированию работ по подключению объектов вокзальных комплексов к инженерным сетям и работ по развитию дорожно-уличной сети в зоне влияния вокзального комплекса, - отметил Владимир Якунин.
Таким образом, при проектировании вокзалов учитывается передовой европейский опыт в сфере организации мультимодальных транспортно-пересадочных узлов, общемировые тенденции превращения традиционных вокзалов в многофункциональные транспортные терминалы.
- Российские вокзалы активно развиваются технологически: монтируются новейшие системы навигации, начинается внедрение систем интеллектуального управления и энергосбережения, получивших наименование «Умный вокзал», - рассказал Владимир Якунин.
По словам президента ОАО «РЖД», особое внимание уделяется обеспечению безопасности на вокзалах. Проводится работа в сфере декриминализации привокзальных территорий, формированию системы комплексной безопасности. Налажено взаимодействие с правоохранительными органами в регионах, устанавливаются дополнительные посты охраны, идет монтаж и постоянное совершенствование систем видеонаблюдения. В рамках мероприятий по борьбе с терроризмом большинство железнодорожных вокзалов России оборудовано рамками металлодетекторов, реализуется программа монтажа сканирующих устройств. Компания и далее планирует делать все для того, чтобы пассажиры и посетители российских вокзалов находились в полной безопасности.
- Особое внимание уделяется комфорту пассажиров, постоянному расширению спектра услуг и последовательному улучшению их качества. Компания сделала ставку на установлении партнерских взаимоотношений с крупными компаниями-партнерами, специально отобранными по результатам открытых торгов. При этом данные компании обладают правами на использование широко известных международных брендов, пользующихся доверием потребителей, - подчеркнул Владимир Якунин.
В настоящее время на вокзальной инфраструктуре действует ряд сетевых проектов, реализуемых совместно с компаниями-партнерами по таким направлениям деятельности, как вендинговые аппараты, платежные терминалы, аптеки, такси, общественное питание, салоны сотовой связи и мультимедиа-продукции, многие другие.
Кроме того, компания реализует мероприятия по сохранению и реставрации железнодорожных вокзалов, которые зачастую в России являются настоящими архитектурными памятниками.
В зданиях вокзалов в процессе зонирования выделяются не только технологические и коммерческие помещения, но и помещения  для организации концертов, выставок и спектаклей.
- В целом развитие инфраструктуры российских железнодорожных вокзалов находится в русле большинства общеевропейских тенденций. В качестве консультантов при разработке проектов модернизации вокзалов к сотрудничеству привлекаются известнейшие европейские компании, в частности, из Германии, Франции и Великобритании. В настоящее время компания заинтересована совместно с зарубежными инвесторами реализовать ряд проектов на крупнейших российских вокзалах, - сообщил Владимир Якунин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

Все новости