17:3706.07.12

«Распродажи на следующей неделе могут продолжиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Распродажи на следующей неделе могут продолжиться», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Первая неделя июля на российском рынке завершается при негативных настроениях. Стимулирующие действия нескольких центробанков не поддержали «быков», а сегодня падение индексов продолжилось из-за цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent не удержал психологический уровень $100 за баррель на фоне сильного американского доллара.
Тем не менее распродажи ограничивались ключевым событием недели - ожиданием данных по рынку труда США за июнь. Ожидание статистики привело к консолидации фьючерсов на индекс S&P500 в районе 1360 пунктов, что не располагало к серьезным колебаниям российских индексов. Движение было сформировано лишь на отчете, который оказался хуже прогнозов. Уровень безработицы остался на прежнем уровне - 8,2%, а вот количество новых рабочих мест недотянуло до прогнозируемых 100 тыс. и составило лишь 80 тыс. За май данные были пересмотрены в сторону повышения с 69 тыс. до 77 тыс. Столь слабая статистика способствует стимулированию экономики, а именно принятию ФРС программы QE3. Данный фактор довольно оптимистичен с учетом того, что ближайшее заседание состоится уже в конце месяца.
На слабой статистике фьючерсы на индекс S&P500 скатились к отметке 1350 пунктов, ближайшей поддержке. Традиционно первая реакция на слабую статистику оказывается негативной, но обычно вскоре участники рынка переоценивают данные с точки зрения QE3. Возможно, динамика мировых индексов вскоре улучшится.
Из-за статистики индекс ММВБ ушел в район 1410 пунктов. Таким образом, рублевый индикатор находится на значительном расстоянии от ключевого сопротивления 1450 пунктов, где проходят 100- и 200-дневные скользящие средние. В связи с этим даже в случае улучшения настроений данный уровень вряд ли поддастся «быкам» в ближайшее время. Так, отчет по рынку труда так и не смог задать тренд на рынках, как и предполагалось.
Следующая неделя будет крайне насыщена на статистику. И наиболее интересными могут оказаться данные по китайской экономике, публикация которых стартует уже в понедельник. Так, в начале недели на рынки может повлиять не только переоценка статистики по рынку труда США, но и данные по инфляции потребителей и производителей в Китае. Народный банк Китая только вчера пошел на понижение ставок по депозитам и кредитам, но все же инвесторы более благосклонно отнеслись бы к низким показателям по инфляции, располагающим к дальнейшему стимулированию. Основной блок данный по Китаю выйдет в пятницу, инвесторы опасаются увидеть слабые данные, поскольку Народный банк Китая мог принять превентивные меры и простимулировать экономику заранее.
Также на следующей неделе внимание стоит обратить на старт долговых размещений в США. С 10 по 12 июля будет размещено бумаг на $66 млрд. Напомню, что обычно сезон долговых аукционов проходит при преимущественно негативных настроениях. Но бывают и исключения, которым, к примеру, является прошлое размещение, при котором наблюдался рост индексов.
Из интересных событий недели можно выделить сезоны квартальных отчетностей. По традиции первый отчет представит Alcoa, которая отчитается 9 июля после закрытия торгов на российском и американском рынках. Обычно публикация первого отчета не приводит к росту фондовых индексов. Далее финансовые результаты огласят Google (12 июля, после закрытия торгов на российском и американском рынках), JPMorgan и Wells Fargo (13 июля, до открытия торгов в США).
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: