18:0806.07.12

А мы и не знали: перевозки пассажиров в плацкартных вагонах — анахронизм, Владимир Якунин

А мы и не знали: перевозки пассажиров в плацкартных вагонах — анахронизм, Владимир Якунин

Перевозки пассажиров в плацкартных вагонах - «анахронизм», считает президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Топ-менеджер заявил на пресс-конференции в рамках конференции «Международная практика развития вокзалов: от проектирования к возврату инвестиций» в Мерано (Италия) 56 июля, что плацкартных вагонов нет нигде в мире.
При этом Владимир Якунин отметил, что, по мнению РЖД, государство недофинансирует этот вид пассажирских перевозок. Вице-президент монополии Михаил Акулов ранее говорил, что компания недополучает из федерального бюджета примерно 7 млрд рублей компенсаций за счёт регулирования тарифов в плацкартных и общих вагонах (при потребности в 37 млрд рублей выделяется только 30 млрд рублей).
«Из ничего бывает только ничего. И поэтому запросы наших граждан на перевозки в плацкартных вагонах могут быть реализованы только в том случае, если компания получает адекватные компенсации от регулируемых (сегментов), либо осуществляется дерегулирование тарифов. Тогда каждый гражданин начинает считать - может он себе это позволить или нет», - заявил глава РЖД.
По его словам, несколько лет назад компания получила 800 млн рублей «за счёт судебного решения», но не считает правильной «практику решения хозяйственных споров в суде». «Мы компания, которая принадлежит государству. Государство как владелец должно определять направления развития и в области пассажирских перевозок», - подчеркнул топ-менеджер.
Владимир Якунин также отметил, что на протяжении последних трех лет сама компания активно сдерживает рост тарифов в «дерегулированном» сегменте (вагонах «купе», «СВ» и «люкс»). В результате цена поездки в купейном вагоне приближается к цене поездки в плацкарте, а строительство таких вагонов начинает приближаться к стоимости купейных. «Ведь люди хотят (ехать) подешевле, и чтобы в плацкартном вагоны были кондиционеры, и вагон был современным», - заметил Владимир Якунин, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: