08:0007.07.12

Труженики моря и берега возвращают Мурманску рыбацкую славу

Труженики моря и берега возвращают Мурманску рыбацкую славу

В воскресенье, 8 июля, рыбный Мурманск, как и вся страна, будет праздновать День рыбака. Этот праздник занимает у нас достойное место в череде летних профессиональных памятных дат, тем более что городские власти подготовили для тружеников отрасли и всех северян веселую и интересную развлекательную программу. Главное, чтобы погода не подкачала, а рыбаки и переработчики свое дело знают - выдали на-гора не просто хорошие, а отличные показатели.
По данным статистики, финансовый оборот организаций рыболовства и рыбоводства Мурманской области за первые 5 месяцев года вырос, в сравнении с аналогичным периодом 2011-го, на 1% до 13 475,1 млн рублей. В том числе по рыболовству - на 0,5%, до 13 273,9 млн рублей, а по рыбоводству - на 44,3%, до 201,1 млн рублей.
За указанный период времени в масштабах России предприятиями отрасли отгружено товаров собственного производства на сумму 11828 млн рублей (без НДС и аналогичных обязательных платежей, в действующих ценах), что выше на 19,2% или 1 903 млн рублей. показателей прошлого года. При этом в январе-мае доля Мурманской области в общем обороте отгруженных товаров, работ и услуг в рыбной отрасли увеличилась с 19,6% - до 21,1%.
Отрадно, что в рейтинге по наибольшему обороту отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями у Мурманской области - 1 место, далее следуют Камчатский край (20,1% или 11,3 млрд рублей) и Приморский край (19,4% или 10,9 млрд рублей).
Общий объём экспорта рыбы и морепродуктов Мурманской области увеличился до 102,6 тысячи тонн на сумму 228,7 млн долларов США. Кстати, в структуре экспорта филе основную долю занимают филе трески (60,6%) и пикши (37,6%).
Отличилась нынче и береговая рыбопереработка: в мае 2012 года по отношению к апрелю того же года темп роста объёмов производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных в Мурманской области, составил 14,5% (в апреле к марту 2012 года рост на 4,7%). В целом же за период с января по май среднемесячный темп роста производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, в нашем регионе составил 0,3%.
Как признают не только региональные местные, но и столичные аналитики, рыбная отрасль Мурманской области демонстрирует позитивные социально-экономические показатели. А как же иначе? На то мы и северяне - крепкий, закаленный и трудолюбивый народ!

Поделиться: