Сегодня жители Ленинского округа Мурманска и все, кто пришёл после полудня к берегу Семеновского озера, досрочно отпраздновали День рыбака, который по календарю отмечается завтра.
На водной глади в течение часа проходили лодочные баталии. Энтузиасты, кто хотя бы раз в жизни брал в руки весло, боролись за главный приз - огромную, весом более пяти килограммов семгу, и серебряные монеты, выпущенные к сочинской Олимпиаде. Гребцов - юношей, мужчин, девушек и даже детей - сагитировало принять участие в состязаниях POWER Хит радио. После трех заплывов по 3 лодки, в каждой из которых сидело по два претендента на победу, гребец и штурман, определились финалисты. Среди мужчин была и женская команда «Капитанские дочки». Как выяснилось позднее, отцы у девушек действительно ходили в море рыболовецкими капитанами. Правда, сейчас они - на пенсии и живут в регионах с более теплым климатом. Но, несмотря на то, что папы-капитаны далеко, дочки решили сделать им приятное. И это им удалось: за третье место компания по производству и продаже инженерной сантехники «Пропласт» передала им подарочные сертификаты.
Команда «Инвалид-компани» оправдала свое шутливое название: в финалисты не попала, но за волю к победе удостоилась утешительного приза - связки вяленого ерша. Жаль, что огорченные неудачей парни быстро ушли, но их данные сохранились. Организаторы состязаний обещали, что обязательно свяжутся с «инвалидами» и отдадут им заслуженного ерша к пиву.
Кстати о пиве. На площадке у Семеновского озера пенный напиток пили только в специализированных павильонах, на улице гуляющих с банками и бутылками не наблюдалось. И дело здесь, наверное, не только в законопослушности северян, исполняющих требования нового закона об обороте и продаже алкогольной продукции. Промозглая погода тоже не располагала к возлияниям на воздухе.
Впрочем, это не повлияло на желание горожан встретить праздник. К Семеновскому озеру пришло не очень много народу, но достаточно для того, чтобы дать возможность самодеятельным артистам из Дома творчества Ленинского округа продемонстрировать талант и отыграть свои роли не при пустом «зале».
Но об этом чуть позже, а сейчас продолжим рассказ о победителях в лодочных состязаниях, которые проводятся в Мурманске к Дню рыбака уже во второй раз подряд. За все три призовых места лидеры соревнований получили по рыбине - благородному лососю, предоставленному сетью трактиров «Дрова». Чем ниже призовое место - тем меньше семга. «Золото» взяла команда «ЗОЖ», что в расшифровке аббревиатуры означает «здоровый образ жизни». Кроме семги, ребятам от спонсоров праздника досталось по серебряной монете. Они рассказали, что специально к соревнованиям не готовились: услышали рекламу по радио - зарегистрировались на сайте. Накануне вечером взяли напрокат лодку - 250 рублей за 1 час, и вот - вышли в победители. Парни уверены, что таких высоких цен за прокат быть не должно, Мурманск же - не курортный город, где у хозяев одна цель - обобрать до нитки отдыхающего, особенно если он - северянин, у которых, как считается в средней полосе и на юге, денег - куры не клюют.
После вручения призов началось театрализованное представление с участием Нептуна и его дочки, перебирающей как перчатки заморских и морских женихов в поисках суженого. Зрелище проходило в стихотворной форме - был написан парафраз с пьесы Леонида Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца». Получилось довольно удачно, причем текст был сдобрен хорошей сольцой, с юмором, иносказаниями и намеками. Сценки в стихах перемежались песенными и танцевальными костюмированными вставками.
Создалось впечатление, что, невзирая на погоду, дети и взрослые отдохнули неплохо и с удовольствием. Тем более что для первых работали аттракционы и скакали лошадки, а для вторых - жарились шашлыки.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: