Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в субботу, 7 июля, в парке культуры и отдыха на Семёновском озере прошли массовые народные гуляния, посвящённые предстающему Дню рыбака. Стало уже традицией, что репетиция одного из главных праздников портового города проходит около Семечки, а уж после разогрева День рыбака во всю ширь отмечается в центре Мурманска. Только в этом году праздник рыбаков провели не на главном стадионе города-героя, а на главной площади Пять Углов. Так что чествовали горожане рыбаков Мурмана стоя с 13 часов до самого позднего вечера.
Город к Дню рыбака готовился заранее. Например, старая ограда около учебного корпуса Мурманского государственного гуманитарного университета на проспекте Ленина была подкрашена, подновлены были и элементы ограды, отражающие принадлежность нашего города к морю: рыбки, сети, кораблик. Странно, что краски хватило только на часть ограды. Большая её часть, которая располагается напротив лицея, осталась в старом варианте.
Подготовилась к празднику и природа: в городе буйствует в своём цветении сирень и раскрылись яркие красные цветы кустов шиповника, наполняя город, забывший запах моря, робкими цветочными линиями... Неприветливо, но привычно для мурманчан встречала праздник рыбаков погода: пасмурно, с утра моросил мелкий дождик. Но горожан это не спугнуло, они к 13 часам стали подтягиваться к праздничной сцене на площади около конгресс-отеля «Меридиан». Спрятавшись под зонтиками, они слушали знакомые с советских времён песни о море и моряках, трудной рыбацкой доле... А в это время над площадью витал не рыбный дух, а дурманящий запах шашлыков. На улицах Ленинградской и Профсоюзов были развёрнуты палатки и шатры многочисленных торговых точек. Мурманчане с удовольствием присаживались к столикам уличных мини-кафе и подкреплялись пирогами, булочками, шашлыками. Рыбной кулинарии нигде не было. Поиски рыбника из разнообразия прекрасной выпечки оказались тоже безуспешными. Оно и понятно, не четверг, не рыбный день. Удовлетворился созерцанием мелких рыбок, нарисованных на драпировке праздничной сцены, в верхней части которой красовалась большая надпись «С Днём рыбака!»
В 13 часов для немногочисленных пока зрителей прозвучало поздравление с праздником, в котором было иронично отмечено, что, несмотря на «благоприятную» погоду, начинается праздничный концерт... Из репертуара песен, транслирующихся через динамики, вдруг зацепила одна фраза: «не слышен бакланов привычный крик». Прислушался, осмотрелся. А и то верно - бакланов не видно и не слышно.
Томительное ожидание мурманчан, которые терпеливо ждали торжественного открытия праздника, скрашивали два бесшабашных морячка на ходулях, шустро вышагивающих по площади и громогласно поздравляющих горожан с праздником. Они пытались как-то расшевелить участников праздника: шутили, танцевали как богомолы, фотографировались на память, поднимали детей на высоту около 1,5 метра над землёй, ловили с помощью удочки надувную рыбу...
В 14 часов ударом в корабельный колокол со сцены было объявлено о начале торжественной части праздника (подробности на видео). Ведущий объявил, что мурманчане сегодня собрались на площади, чтобы поздравить тружеников моря и береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Удивительно, но в это время дождик прекратился, и над площадью засияло яркое северное солнце...
На сцену были приглашены представители флотов и береговых предприятий. Курсанты вынесли таблички, на которых были представлены названия самых крупных предприятий Мурманской области: Группа компаний ЗАО «МТФ», Союз рыбопромышленников Севера, ФГУП ПИНРО, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ОАО «Мурманский траловый флот», ББТУ и Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств.
Первыми поздравить тружеников моря вышли на сцену юные мурманчане, которые в стихотворной форме рассказали о тяжёлой рыбацкой доле, их ударном труде, рыбацких династиях и верной рыбацкой семье, которая всегда ждёт возвращения рыбаков домой и рада встрече на берегу. Шквал аплодисментов и одобрительных выкриков был наградой ребятам за их поздравление.
Не менее тепло и искренне прозвучали поздравления руководителей области и города. Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, отметила, что рыбаки - это сильные духом люди, мужественные. И у них замечательные семьи, потому что они обладают самым главным свойством - любовью и способностью ждать своих любимых: мужей, братьев, сыновей с моря. «Вспоминая себя ребёнком, я помню, как, приходя из школы, уже с порога чувствовала, что отец пришёл из рейса, - поделилась своими воспоминаниями Марина Васильевна, - потому что в доме пахло робой, солью, морем и вяленым ершом. Вы знаете, что много-много лет назад сюда за рыбацкой романтикой приехали многие парни с разных уголков страны. Вот именно их потомки - сыновья, внуки - сегодня являются жителями города Мурманска. Поэтому мы - сильный заполярный народ. Поэтому этот праздник поистине народный. И мы все его любим, потому что приходится он на середину такого короткого, но любимого нами северного лета. Я думаю, что и вчера, и сегодня вы собирались семьями и отмечали этот замечательный праздник. Для себя я уже давно определилась: самый лучший праздник - это День рыбака, а второй - Новый год. Сегодня мы вспомним и будем чествовать тех, кто сегодня в море, кто несёт трудную рыбацкую вахту. От всей души желаю труженикам рыбной отрасли и членам их семей крепкого здоровья, успешной работы, энергии и большого человеческого счастья! А экипажам, которые сегодня находятся на промысле, спокойного моря и большой рыбацкой удачи!»
Андрей Сысоев, сити-менеджер города Мурманска, в своём выступлении отметил, что День рыбака для большинства мурманчан - самый важный праздник. Рыбаки Мурмана завоевали мировую славу, которая связана с нашим городом-героем - «настоящей рыбной арктической столицей». «Сегодня особый день. Сегодня не только День рыбака, - отметил Андрей Сысоев, - сегодня День верности, семьи и любви. Совпало, но это очень символично! Что за рыбак, которого не ждёт на берегу любимая? Поэтому мои особые поздравления вашим семьям, вашим жёнам, вашим детям, которые всегда вас ждут на берегу, ждут с победой!»
Морская интермедия, которая была представлена на сцене в этом году, почти полностью повторяла сюжеты праздничных постановок предыдущих лет. Главные герои - царь морей и океанов Нептун и его помощник - морячок Иван Рыбаков, которым мешала троица отрицательных личностей. Эта преемственность сюжета говорит о многом: беды рыбаков из года в год остаются одни и те же. Печально, что они не разрешаются так быстро и хорошо, как на сцене - по повелению Нептуна. У мурманчан, внимательно следящих за полукриминальным сюжетом на сцене, всё время возникал вопрос: «А где Русалка?» Но Нептун и Иван Рыбаков на него не ответили... 

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: