08:4609.07.12

Постой, паровоз: Верховный суд не даёт обанкротить россиян

Постой, паровоз: Верховный суд не даёт обанкротить россиян

Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный накануне в Госдуму. В документе отмечается, что «в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования».
По мнению Верховного суда, вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики. А потому Верховный суд просит депутатов обратить внимание на практику рассмотрения дел о преступлениях, связанных с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
«С учётом изложенного, представленный законопроект в части внесения изменений в Уголовный кодекс РФ не поддерживается», - говорится в официальном отзыве ВС РФ.
Напомним, что 5 июля этого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет.
Как сообщил ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Юрий Петров, закон введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон.
«Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами», - пояснил представитель думского комитета, отметив при этом, что с ростом кредитования населения резко возросло количество невозвратов банковских кредитов.
Между тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, хотя сами банки инициировали создание такого закона, у них есть ряд вопросов к законопроекту. В частности, Гарегин Тоcунян считает необходимым предусмотреть в законопроекте возможность увеличения совокупного объема задолженности, достаточной для возбуждения дела о банкротстве гражданина. В настоящее время установленный размер задолженности составляет 10 тысяч рублей. Законопроектом необходимый размер совокупных требований кредиторов к должнику увеличивается до 50 тысяч рублей. Однако, по мнению Гарегина Тосуняна, «для физических лиц, может быть, 50 тысяч рублей - это и нормально, но для индивидуальных предпринимателей это явно заниженная цифра». Он предложил поднять планку для индивидуальных предпринимателей до 500 тысяч рублей, пишет РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости