08:4609.07.12

Постой, паровоз: Верховный суд не даёт обанкротить россиян

Постой, паровоз: Верховный суд не даёт обанкротить россиян

Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный накануне в Госдуму. В документе отмечается, что «в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования».
По мнению Верховного суда, вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики. А потому Верховный суд просит депутатов обратить внимание на практику рассмотрения дел о преступлениях, связанных с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
«С учётом изложенного, представленный законопроект в части внесения изменений в Уголовный кодекс РФ не поддерживается», - говорится в официальном отзыве ВС РФ.
Напомним, что 5 июля этого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет.
Как сообщил ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Юрий Петров, закон введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон.
«Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами», - пояснил представитель думского комитета, отметив при этом, что с ростом кредитования населения резко возросло количество невозвратов банковских кредитов.
Между тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что, хотя сами банки инициировали создание такого закона, у них есть ряд вопросов к законопроекту. В частности, Гарегин Тоcунян считает необходимым предусмотреть в законопроекте возможность увеличения совокупного объема задолженности, достаточной для возбуждения дела о банкротстве гражданина. В настоящее время установленный размер задолженности составляет 10 тысяч рублей. Законопроектом необходимый размер совокупных требований кредиторов к должнику увеличивается до 50 тысяч рублей. Однако, по мнению Гарегина Тосуняна, «для физических лиц, может быть, 50 тысяч рублей - это и нормально, но для индивидуальных предпринимателей это явно заниженная цифра». Он предложил поднять планку для индивидуальных предпринимателей до 500 тысяч рублей, пишет РБК.

Поделиться: