09:4309.07.12

Нефтяной коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Нефтяной  коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета. Документом предлагается установить с 1 января 2013 года новое бюджетное правило, касающееся использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Новое бюджетное правило базируется на использовании понятия базовой цены на нефть, на основании которой определяется предельный объём расходов федерального бюджета. В документе предусмотрено применение специального механизма использования нефтегазовых доходов. Так, если цена на нефть превышает базовую цену, дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда или на замещение источников финансирования дефицита бюджета по решению правительства РФ. Если прогнозируемая цена нефть окажется ниже базовой, тогда средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов.
После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов). Объем расходов бюджета на очередной финансовый год будет определяться как расчетная сумма планируемых доходов бюджета без учета дополнительных нефтегазовых доходов и расчетного дефицита бюджета, который не должен превышать 1% от ВВП. Кроме того, предусмотрены исключения из правила на 2013-2014гг., когда корректироваться могут только условно распределенные расходы.
Новое бюджетное правило, в частности, предусматривает, что при формировании бюджета РФ цена на нефть с 2013 года будет рассчитываться исходя из ее средней цены за последние пять лет с постепенным доведением этого периода до 10 лет. Кроме того, предусмотрено дополнительное условие, согласно которому при значительном снижении стоимости нефти базовая цена, исходя из которой будет рассчитываться предельный объем расходов, будет приниматься равной средней цене за трехлетний период.
Предпосылкой для установления специального правила управления нефтегазовыми доходами служит сочетание важной роли, которую играет в российской экономике добыча и экспорт углеводородов, с непредсказуемыми колебаниями их цен. В настоящее время нефтегазовый сектор обеспечивает примерно 2/3 российского экспорта, что составляет примерно половину поступлений в федеральный бюджет. Как следствие, основные бюджетные и макроэкономические параметры в значительной степени зависят от неустойчивой и трудно прогнозируемой внешнеэкономической конъюнктуры и, прежде всего, динамики мировых цен на нефть, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов попросил депутатов Госдумы рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов бюджета РФ до завершения весенней сессии, а во втором и третьем чтениях - до 20 сентября 2012 года, чтобы закон о бюджете на 2013-2015гг. был принят уже в рамках нового бюджетного правила. До 1 сентября этого года правительство должно предоставить в бюджетный комитет поправки ко второму чтению. По мнению главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, принимать закон сразу в трех чтениях не желательно еще и потому, что необходимо предоставить регионам возможность внимательно ознакомиться с текстом законопроекта, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости