09:4309.07.12

Нефтяной коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Нефтяной  коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета. Документом предлагается установить с 1 января 2013 года новое бюджетное правило, касающееся использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Новое бюджетное правило базируется на использовании понятия базовой цены на нефть, на основании которой определяется предельный объём расходов федерального бюджета. В документе предусмотрено применение специального механизма использования нефтегазовых доходов. Так, если цена на нефть превышает базовую цену, дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда или на замещение источников финансирования дефицита бюджета по решению правительства РФ. Если прогнозируемая цена нефть окажется ниже базовой, тогда средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов.
После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов). Объем расходов бюджета на очередной финансовый год будет определяться как расчетная сумма планируемых доходов бюджета без учета дополнительных нефтегазовых доходов и расчетного дефицита бюджета, который не должен превышать 1% от ВВП. Кроме того, предусмотрены исключения из правила на 2013-2014гг., когда корректироваться могут только условно распределенные расходы.
Новое бюджетное правило, в частности, предусматривает, что при формировании бюджета РФ цена на нефть с 2013 года будет рассчитываться исходя из ее средней цены за последние пять лет с постепенным доведением этого периода до 10 лет. Кроме того, предусмотрено дополнительное условие, согласно которому при значительном снижении стоимости нефти базовая цена, исходя из которой будет рассчитываться предельный объем расходов, будет приниматься равной средней цене за трехлетний период.
Предпосылкой для установления специального правила управления нефтегазовыми доходами служит сочетание важной роли, которую играет в российской экономике добыча и экспорт углеводородов, с непредсказуемыми колебаниями их цен. В настоящее время нефтегазовый сектор обеспечивает примерно 2/3 российского экспорта, что составляет примерно половину поступлений в федеральный бюджет. Как следствие, основные бюджетные и макроэкономические параметры в значительной степени зависят от неустойчивой и трудно прогнозируемой внешнеэкономической конъюнктуры и, прежде всего, динамики мировых цен на нефть, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов попросил депутатов Госдумы рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов бюджета РФ до завершения весенней сессии, а во втором и третьем чтениях - до 20 сентября 2012 года, чтобы закон о бюджете на 2013-2015гг. был принят уже в рамках нового бюджетного правила. До 1 сентября этого года правительство должно предоставить в бюджетный комитет поправки ко второму чтению. По мнению главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, принимать закон сразу в трех чтениях не желательно еще и потому, что необходимо предоставить регионам возможность внимательно ознакомиться с текстом законопроекта, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости