09:4309.07.12

Нефтяной коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Нефтяной  коэффициент: Госдума приняла в первом чтении новое бюджетное правило

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета. Документом предлагается установить с 1 января 2013 года новое бюджетное правило, касающееся использования нефтегазовых доходов, формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Новое бюджетное правило базируется на использовании понятия базовой цены на нефть, на основании которой определяется предельный объём расходов федерального бюджета. В документе предусмотрено применение специального механизма использования нефтегазовых доходов. Так, если цена на нефть превышает базовую цену, дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда или на замещение источников финансирования дефицита бюджета по решению правительства РФ. Если прогнозируемая цена нефть окажется ниже базовой, тогда средства Резервного фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов.
После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов). Объем расходов бюджета на очередной финансовый год будет определяться как расчетная сумма планируемых доходов бюджета без учета дополнительных нефтегазовых доходов и расчетного дефицита бюджета, который не должен превышать 1% от ВВП. Кроме того, предусмотрены исключения из правила на 2013-2014гг., когда корректироваться могут только условно распределенные расходы.
Новое бюджетное правило, в частности, предусматривает, что при формировании бюджета РФ цена на нефть с 2013 года будет рассчитываться исходя из ее средней цены за последние пять лет с постепенным доведением этого периода до 10 лет. Кроме того, предусмотрено дополнительное условие, согласно которому при значительном снижении стоимости нефти базовая цена, исходя из которой будет рассчитываться предельный объем расходов, будет приниматься равной средней цене за трехлетний период.
Предпосылкой для установления специального правила управления нефтегазовыми доходами служит сочетание важной роли, которую играет в российской экономике добыча и экспорт углеводородов, с непредсказуемыми колебаниями их цен. В настоящее время нефтегазовый сектор обеспечивает примерно 2/3 российского экспорта, что составляет примерно половину поступлений в федеральный бюджет. Как следствие, основные бюджетные и макроэкономические параметры в значительной степени зависят от неустойчивой и трудно прогнозируемой внешнеэкономической конъюнктуры и, прежде всего, динамики мировых цен на нефть, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов попросил депутатов Госдумы рассмотреть в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов бюджета РФ до завершения весенней сессии, а во втором и третьем чтениях - до 20 сентября 2012 года, чтобы закон о бюджете на 2013-2015гг. был принят уже в рамках нового бюджетного правила. До 1 сентября этого года правительство должно предоставить в бюджетный комитет поправки ко второму чтению. По мнению главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, принимать закон сразу в трех чтениях не желательно еще и потому, что необходимо предоставить регионам возможность внимательно ознакомиться с текстом законопроекта, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости