09:5109.07.12

Российские экономисты считают опасной поспешную приватизацию госкомпаний

Российские экономисты считают опасной поспешную приватизацию госкомпаний

Приватизация госкомпаний может иметь негативные последствия не только экономического, но и социального характера, считают некоторые экономисты.
В экспертном сообществе все чаще вспоминают о печальном опыте 1990-х годов, когда спешная распродажа госактивов привела к экономической катастрофе, последствия которой удалось ликвидировать лишь в последние несколько лет, сообщает «КП». «Сейчас, когда либеральные экономисты снова агитируют за скорейшую распродажу государственных долей в стратегических отраслях экономики, следует прежде всего вспомнить простую истину, что в условиях кризиса такая программа обречена оказаться крайне невыгодной для продавца, иными словами - для России», - рассказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
«Через четыре года, мне кажется, государство получило бы за свои активы больше денег, нежели оно получит через год», - считает директор по стратегическому развитию компании «Кортес» Павел Строков. Дело еще и в том, что за ближайшие годы многие компании с госучастием смогут реализовать еще и ряд проектов, которые очевидно повысят их рыночную стоимость. «Мне кажется, что, например, после того как компания «Роснефть» с партнерами выйдут на шельфы, уже одно это так или иначе даст компании плюс, в том числе и по цене», - отмечает Павел Строков.
«С одной стороны, конечно, можно раздать эти монополии в частные руки, но с другой - как контролировать частные монополии, которые по природе своей больше заботятся об акционерах, чем о государстве», - заявил в интервью «Московскому Комсомольцу» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
«Не сумев справиться со сложными процессами на рынке, собственники вынуждены были просить государство о помощи», - констатирует, в свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Государство в данном случае оказывается фактически в безвыходной ситуации: отказать в помощи подобной компании - значит поставить под угрозу миллионы ее потребителей, то есть простых российских граждан.
«Несмотря на очевидную выгоду (получение живых денег), продажа государственных долей, к примеру, в нефтегазовых и электроэнергетических компаниях представляется нецелесообразной и, похоже, чревата миллиардными потерями не только для государства-собственника, но и для рядового потребителя. Ведь в случае продажи акций государство уже не сможет эффективно сдерживать ни рост тарифов, ни растущие аппетиты новых собственников, вполне естественно для себя стремящихся «отбить» потраченное», - рассказал Мухин.
Он уверен, что «согласно мировым индексам, цена (не реальная стоимость) компаний будет падать». «Поэтому и следует выждать более благоприятную конъюнктуру для реализации своих активов. Те же, кто предлагает поторопиться, действуют не в интересах страны, а в собственных интересах», - говорит эксперт.
Более выгодной схемой управления подобными активами, по мнению экономистов, могло бы стать сотрудничество с зарубежными экспертами в рамках конкретных проектов по программе так называемой регулируемой рентабельности.
«Сейчас надо все внимательно взвесить, чтобы не повторить тот печальный опыт, который у нас имелся, когда мы приватизировали все «по Чубайсу». Совершенно нелепая была вещь, которая ввергла нашу страну в пучину вот такой экономической депрессии и кризиса, из которой мы сейчас с трудом наконец-то выбираемся», - считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Эксперты сходятся в одном: рыночная конъюнктура не располагает к выгодным продажам, так как большинство российских компаний объективно недооценены. «В ряде компаний у нас достаточно большие запасы, а есть ещё и ресурсы, которые надо превратить в запасы, и тогда их тоже можно будет оценить», - поясняет Шмаль. По оценкам эксперта, стоимость российских компаний нефтегазового сектора сегодня занижена как минимум в 5 раз. То же касается и компаний энергетической отрасли. «Для того чтобы заниматься продажей, надо подготовиться, провести действительно серьезную капитализацию и оценить все наши фонды», - отмечает Шмаль, пишет www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости