10:0609.07.12

Россия может потерять право на тунцовый промысел

Россия может потерять право на тунцовый промысел

Совет директоров ISSF (Международная коалиция крупнейших мировых компаний тунцовой промышленности, международных организаций, регулирующих промысел тунца, учёных и защитников окружающей среды) одобрил Резолюцию № 12-02. Резолюция рекомендует с 01.01.2013 года компаниям, участвующим в мировой индустрии с морепродуктами, строго воздержаться от всех операций (торговых, транспортных, перерабатывающих) с тропическим тунцом, выловленным крупнотоннажными тунцеловными сейнерами, не участвующими по состоянию на 31.12.2012 года  в активном промысле.
В существующий Глобальный реестр действующего тунцеловного флота будут внесены  сейнера, активные на 31.12.2012 года, которые в дальнейшем могут осуществлять промысел тропических тунцов в Мировом океане, а количество самого флота заморожено. Добавления в реестр возможны будут только для сейнеров, строящихся по заключённым до конца 2012 года контрактам, с окончанием строительства не позднее 30.06.2015 года.
Принятие данной резолюции создает реальную угрозу потери Россией своей квоты на вылов тунца в виде промыслового усилия. Сегодня в реестре ICCAT - Международной Комиссии по сохранению Атлантических тунцов -  за нашей страной закреплены 7 линеек, которые дают право вести тунцовый промысел семью судами. Однако в течение длительного времени эти суда в промысловых районах отсутствуют.
«В настоящее время ни один российский тунцеловный сейнер, включенный в реестр ICCAT, не может по техническим причинам вести промысел, что автоматически подводит их под действие данной резолюции с последующим исключением из глобального реестра тунцеловных судов WTPO (Всемирная организация тунцеловного сейнерного флота), - рассказал управляющий Фонда восстановления и развития тунцового промысла «Марлин» Владимир Еремеев».
По мнению авторитетных экспертов, данная резолюция не оставляет шансов для вхождения после 1 января 2013 года в тунцовый промысел новых участников. Те же тунцеловные компании, которые думают о сохранении и развитии своего промысла в условиях жестких ограничений на его ведение, начали активно наращивать промысловую мощность своих флотов. Так, испанские судостроительные компании в течение июня 2012 года получили заказы на строительство 7 крупнотоннажных тунцеловных сейнеров от мексиканских и испанских тунцеловных компаний. Судостроители ожидают увеличение количества заказов в ближайшие месяцы.
«По сути, принятая ISSF резолюция приведёт к потере для России существующей квоты  на добычу тропических тунцов. А это по нашим расчетам  - свыше 60 тысяч тонн годовой добычи, с объемом продаж более 110 млн долларов США», - говорит Владимир Еремеев.
 Для принятия действенных мер по сохранению российского тунцового промысла, как такового, осталось не более 3-4 месяцев. Фонд «Марлин» обратился с письмом в адрес министра сельского хозяйства Николая Федорова и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с просьбой рассмотреть вопрос о разработке Государственной Комплексной программы сохранения и развития российского тунцового промысла и об участии Фонда в разработке указанной Программы.
«Фонд восстановления и развития тунцового промысла «Марлин»», являясь специализированной организацией, располагает обширными базами данных по всем вопросам, касательно промысла тропических тунцов, разработанными комплексными программами по организации и ведению эффективного промысла тропических тунцов в Мировом океане, - говорится в обращении. - Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Фонд «Марлин» способен  в кратчайшие сроки  разработать в полном объёме Программу по сохранению российского тунцового промысла и обеспечить её успешную практическую реализацию», сообщает fishonline.ru.

Поделиться: