10:2109.07.12

Дерипаску выживают из Африки

Дерипаску выживают из Африки

Верховный суд Нигерии отменил сделку по продаже алюминиевого предприятия «Aluminum Smelter Company of Nigeria» (ALSCON) ОК «РусАл», сообщает rapsinews.ru со ссылкой на нигерийское издание «The Nation Newspaper». Решение суда обосновано незаконностью осуществленной сделки.
В частности, в решении говорится, что американская компания «Bancorp Financial Investment Group» (BFI) имеет действующий контракт, и выдвинула более выгодное предложение о покупке завода еще до того, как завод был продан «РусАлу».
Кроме того, власти Нигерии недовольны тем, что «РусАл» обещал купить 77,5% акций завода, общая стоимость которого оценивается в 3,2 миллиарда долларов, за 250 миллионов долларов, однако фактически заплатил только 130 миллионов долларов.
В декабре прошлого года за отмену этой сделки проголосовал и сенат Нигерии.
ALSCON - один из основных активов «РусАла» на территории Африки. В составе компании ALSCON - алюминиевый завод, мощностью 120 тысяч тонн, газовая электростанция и порт на реке Имо. Поставки глинозема на завод ALSCON обеспечивает принадлежащий «РусАлу» гвинейский завод «Friguia».
Контрольный пакет компании ALSCON приобретен «РусАлом» в 2007 году. Согласно материалам на сайте «РусАла», ему принадлежат 85% акций предприятия, остальными акциями владеют правительство Нигерии и германская Ferrostaal AG.
ALSCON был впервые запущен в 1997 году и остановлен в 2000 году. После покупки контрольного пакета акций предприятия «РусАл» провел его модернизацию и в 2008 году запустил в эксплуатацию. Персонал предприятия насчитывает 785 человек.

Поделиться: