11:0009.07.12

Севморпуть - не Гольфстрим - до Баренцева моря не доходит

Севморпуть -  не Гольфстрим - до Баренцева моря не доходит

Новый Закон о Северном морском пути, одобренный Госдумой на прошлой неделе, не включает в его акваторию Баренцево море и Мурманск.
В законе, устанавливающем правила судоходства на набирающем популярность арктическом маршруте, говорится, что на западе акватория Северного морского пути простирается от восточного побережья Новой Земли, Карских Ворот и пролива между континентом и о. Вайгач, на востоке ограничивается линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе.
Новое определение акватории Севморпути не захватывает Баренцево и Печорское моря, где в ближайшие годы ожидается всплеск судоходства и промышленной деятельности. Архангельск и Мурманск, два главных арктических пункта России, расположены за пределами новой акватории Севморпути.
Новый закон, принятый Госдумой в третьем чтении, вступит в силу в 2013 году.
Закон предусматривает создание администрации Севморпути в форме федерального учреждения, обладающего административными функциями по организации ледокольной и лоцманской проводке, обеспечению радиосвязи, руководству мероприятиями по предотвращению загрязнения морских акваторий, организации поиска и спасения, гидрографическому обеспечению. На работу администрации Минфин готов изыскать в бюджете 27 миллионов рублей.
Новый закон о Севморпути - долгожданный и необходимый элемент законодательства. Критики, впрочем, утверждают, что в законе не уделяется достаточного внимания экологическим аспектам интенсивного судоходства в уязвимых арктических районах, сообщает www.murman.ru.

 

 

Поделиться: