11:5009.07.12

Поправки Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс ни к чему хорошему не привели

Поправки Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс ни к чему хорошему не привели

Всего полгода назад перемещенная в Кодекс об административных правонарушениях статья «клевета» может вернуться обратно в Уголовный кодекс РФ, сообщает pravo.ru. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов-единороссов, среди которых глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Ярова, депутаты Александр Хинштейн, Дмитрий Вяткин, Владимир Поневежский.
Документ предусматривает в качестве наказания за клевету не только штрафы, но и лишение свободы на срок до пяти лет в качестве самой жесткой меры наказания (до либерализации УК максимальная санкция по этой статье предусматривала 3 года лишения свободы). Однако за простую клевету так строго наказывать не будут. Крашенинников объяснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности.
«Наиболее серьёзными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего, сексуального характера», - подчеркнул он. Также, по его словам, отягчающим обстоятельством будет считаться использование клеветником своего служебного положения.
Хинштейн уточнил, что «если в предыдущем составе в прежней редакции 129 статьи Уголовного кодекса было всего-навсего три части, то сегодня предлагается уже пять».
Однако в КоАП останется статья «оскорбление», тоже недавно перемещенная туда из УК РФ.  В тоже время законопроект предусматривает серьезное увеличение штрафов: до 30000-50000 рублей вместо нынешних 1000-5000 рублей, сообщает NEWSru.com.
Появление такого законопроекта Крашенинников объяснил тем, что декриминализация этой статьи ни к чему хорошему не привела.
«Декриминализация статьи «клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3000 рублей привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - заявил он.
Напомним, что в декабре прошлого года с подачи занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева был принят так называемый «третий пакет либерализации УК»  - федеральный закон 420-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Тогда статья 129 УК «клевета», предусматривавшая максимальное наказание в виде штрафа до 300000 рублей или лишения свободы на срок до трех лет, перекочевала в КоАП. Теперь статья 5.59 КоАП гласит, что за клевету  на граждан налагается штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, от 10000 до 20000 рублей для должностных лиц, от ста до 200000 рублей - для юрлиц. За клевету  в публичном выступлении или СМИ штрафы больше: для физлиц - от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати до 30000 рублей, для юрлиц - от двухсот до 300000 рублей.

Поделиться: