12:0609.07.12

«Газпром нефть» прекратила отпуск самых популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95, а итоге - спрос на них удвоился

«Газпром нефть» прекратила отпуск самых популярных марок бензина АИ-92 и АИ-95, а итоге - спрос на них удвоился

Независимые трейдеры подтвердили, что это произошло из-за ремонта установки каткрекинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Если ремонт затянется, участники рынка прогнозируют рост цен на топливо. О дефиците речь пока не идёт - Минэнерго говорит, что контролирует ситуацию, а накопленных запасов хватит, чтобы не допустить коллапса.
В конце июня агентство «Reuters» со ссылкой на несколько источников в «Газпром нефти» и в отрасли сообщило об аварии на Московском НПЗ: вышла из строя установка каталитического крекинга. Компания эту информацию официально опровергала, но позже сообщила о «кратковременной технологической остановке каткрекинга во второй декаде июля». В графике ремонтов НПЗ, публикуемых Минэнерго, профилактика на Московском заводе не значится.
Однако независимые операторы рынка говорят, что уже ощущают на себе проблемы с покупкой бензина. «Отпуск нефтепродуктов на ней увеличился на 80% как в адрес независимых топливных компаний, так и в адрес ВИНК», - говорит заместитель генерального директора, коммерческий директор ГК «Трасса» Дмитрий Кожух. Эксперты компании прогнозируют, что если производство бензинов не будет возобновлено в заявленные сроки, то вслед за ростом спроса последует и рост цен на нефтепродукты, что уже наблюдается на электронных площадках СПбМТСБ и ММТБ. За прошедшую неделю максимальный рост биржевых цен на бензин составил 800 рублей за тонну, сообщает РБК.

Поделиться: