13:0909.07.12

Правительство РФ утвердило «дорожные карты» АСИ по совершенствованию таможенного администрирования и по повышению доступности энергетической инфраструктуры

Правительство РФ утвердило «дорожные карты» АСИ по совершенствованию таможенного администрирования и по повышению доступности энергетической инфраструктуры

Правительство Российской Федерации утвердило «дорожные карты», разработанные Агентством стратегических инициатив (АСИ) по совершенствованию таможенного администрирования и по повышению доступности энергетической инфраструктуры. Соответствующее распоряжение правительства РФ №1125-р от 29.06.12 по «дорожной карте» о совершенствовании таможенного администрирования подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Дорожная карта» по совершенствованию таможенного администрирования призвана упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе и вывозе из России. Предлагается усовершенствовать таможенные операции и таможенные процедуры, сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.
«Дорожная карта» по повышению доступности энергетической инфраструктуры распоряжением правительства РФ №1144-р от 30.06.2012 призвана облегчить подключение пользователей к энергоинфраструктуре. Планируется процедуру подключения к энергосети сделать «более простой, быстрой, прозрачной и менее затратной». Реализация плана будет осуществляться с 2012 по 2017 годы.
Власти рассчитывают, что за счет выполнения «дорожной карты» удастся добиться «улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации и, как следствие, повышения притока капитала в страну и роста уровня жизни».
Целевым ориентиром реализации «карты» определено вхождение России в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка со 183 места в данный момент по комплексу из 10 показателей. В частности, планом предполагается, что к 2015 году количество этапов, необходимых для подключения к энергосети должно сократиться с 10 по состоянию на 2012 год до 6, а к 2018 году - до 5. Срок подключения должен сократиться со 281 дня в 2012 году до 45 дней к 2015 году и до 40 дней - к 2018 году. Стоимость подключения к энергосети должна сократиться к 2015 году в 1,97 раз со 1852 процентов от ВВП на душу населения в 2012 году до 938% и к 2018 году - еще в 37,5 раз - до 25%.
Функции мониторинга и контроля реализации плана возложены на Минэкономразвития РФ. Согласно распоряжению, руководители федеральных органов исполнительной власти должны ежеквартально, до пятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Минэкономразвития информацию о ходе реализации плана, а Минэкономразвития, в свою очередь, должно ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в правительство доклад о ходе его реализации.
Как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин:  «Мы рады, что дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) подписаны в редакции, которая максимально учитывает мнение предпринимателей. Следующий этап - организовать мониторинг внедрения принятых дорожных карт, мы уже этим занимаемся. Постараемся привлечь предпринимательское сообщество, чтобы бизнесмены на местах отслеживали, как в действительности меняется ситуация по строительству, таможне, энергетике и экспорту. Наша задача:  не допустить, чтобы чиновники провели внедрение дорожных карт формально».
Напомним, что 3 июня 2012 года Министерство экономического развития внесло в правительство Российской Федерации проекты распоряжений по реализации разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ) дорожных карт по сокращению количества процедур и сроков получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, а также прохождение товаров через таможню.

 

 

Поделиться: