15:5909.07.12

РА «Gallup» оценило реальную безработицу в России

РА «Gallup» оценило реальную безработицу в России

По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22%, а среди мужчин - 19%. Такие данные собственного исследования приводит международное рейтинговое агентство «Gallup».
При этом официальная безработица по данным российских служб занятости по итогам прошлого года составила 1,4 процента (в 14 раз меньше, чем по данным «Gallup»), а по подсчётам Росстата - 6,6 процента (почти в три раза меньше).
По данным «Gallup», лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95% мужчин и 85% процентов женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре - 12% среди мужчин и 16% - среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.
Большинство европейских государств обошли Россию по уровню безработицы. Так, во Франции полностью не трудоустроены 30% мужчин, в Италии - 44%, в Ирландии - 29 %. В США безработица составляет 39% для мужчин и 30% - для женщин, в Индии - 50% и 43% процента соответственно, в Китае - 67% и 62%.
Исследование «Gallup» также позволяет оценить, насколько половая принадлежность в разных странах влияет на трудоустройство. В России показатели женской и мужской безработицы отличаются всего на три процента. Для сравнения, в Саудовской Аравии безработица среди женщин на 23 процента выше. В Ирландии, напротив, мужчинам намного сложнее найти работу: безработица среди женщин меньше на 15 процентов.
Данные российских служб занятости населения по безработице основаны на числе граждан, вставших на учет и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда (МОТ) - по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно ее ищет.
«Gallup» оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, «Gallup» заносит в безработные. Таким образом, безработицу пополняют граждане, работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный. В свою очередь, те, кто работает по несколько часов в день, но не желает менять график, считаются полностью занятыми.

 

 

Поделиться: