16:2109.07.12

Фракция КПРФ в Госдуме намерена опротестовывать договор о вступлении России во ВТО даже в случае его ратификации

Фракция КПРФ в Госдуме намерена опротестовывать договор о вступлении России во ВТО даже в случае его ратификации

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя фракции Николай Коломейцев. Он выразил несогласие с сегодняшним решением Конституционного суда РФ, который признал конституционным пока не вступивший в силу международный договор - Протокол о присоединении России к ВТО. Коломейцев также отметил, что предложение о проведении референдума по данному присоединению, выдвинутое рядом общественных организаций, не одобрено Центральной избирательной комиссией. Таким образом, по его словам, «открыта дорога для ратификации протокола Госдумой».
В свою очередь участвовавший на пресс-конференции президент ассоциации «Росагромаш», которая принимает активное участии в противодействии ратификации соглашения, Константин Бабкин отметил, что, по его данным, текст решения Конституционного суда был подготовлен Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. «Таким образом, Конституционный суд признал свою несамостоятельность», - сказал он, назвав решение суда «абсурдным».
Также участники конференции указали на отсутствие официального перевода текста соглашения на русский язык и на то, что представители ведущих отраслевых ассоциаций и компаний не были ознакомлены ни с соглашением, ни с обязанностями, которые ложатся на государство в отношении этих отраслей вследствие принятия документа.
Ранее сегодня Конституционный суд РФ признал конституционным пока не вступивший в силу Протокол о присоединении России к ВТО. Суд признал протокол о присоединении РФ к ВТО «не противоречащим конституции, как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», говорится в сообщении КС. При этом суд рассматривал исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора. Суд рассмотрел конституционность только тех положений протокола о присоединении к ВТО, которые указали заявители, и признал их все не противоречащими Конституции РФ.
Напомним, ранее группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке законности присоединения России к ВТО. Заявители посчитали Протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим ст.48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме того, заявители оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении. Они полагали, что эти положения нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.
Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011г. В соответствии с условиями присоединения к организации, процедура ратификации документа должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации, сообщает РБК.

Поделиться: